新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市多措并举推进林下鸡养殖产业

2019-08-19 17:04:01  来源: 黔东南日报

  今年以来,为加快凯里市农业产业发展步伐,更好地发挥农业产业在脱贫攻坚和全面建成小康社会中的积极带动作用,凯里市多措并举推进林下鸡养殖产业工作。

  提高认识,加强领导。自凯里市林下鸡产业专班成立后,专班组人员多次研究商讨推进落实好林下鸡产业发展事宜,明确思路和确定方向,认识到林下养鸡符合现代产业发展的新趋势,充分利用林下土地资源,发挥林荫优势,进行立体复合种养,为养殖产业创造良好的环境空间,实现农、林、牧资源共享,优势互补,循环发展;通过产业建设以项目产业扩展增收,为贫困户增加收入,为政府实现推动特色产业发展;统一确定凯里市林下鸡养殖产业发展规划(由市扶投公司协作主推拟建成2个市级示范带动养殖场;明确各镇至少建1个镇级示范带动养殖场,每个行政村至少建1个村级养殖场),从发展规划上来看,有机形成了层层联动,层层发力的养殖产业格局。截至目前,凯里市鸿睿畜禽养殖场、龙场镇乐榜村养殖场、三棵树镇格冲村香炉山鸡育种基地三个林下鸡养殖产业项目已经运行。

  调查研究,组织实施。为更有效、更准确了解和摸清目前凯里市各镇各村林下鸡养殖业的情况和现状,专班组到各镇各村深入调查研究,调研组详细与各镇各村及农户了解林下鸡养殖布局规划、资金投入、养殖规模、技术支持、销售渠道、收入情况、利益联结等方面产业发展情况;印制林下鸡养殖技术手册,发到各镇各村,让养殖户学习和掌握养殖技术,放心安心、全力以赴发展养殖业。专班组在开展调查摸底的同时,从各镇各村的实际出发,为其出谋划策,着重发展产业,共同商讨具体的实施方案,发动群众积极参与,并帮助解决存在的热点难题等;通过做好做实做细基层组织领导,提升基层组织实施能力,让基层组织领导有效有序地推动产业发展。各镇人民政府已明确1名分管领导具体负责抓好发展林下鸡养殖产业的组织实施工作。截至目前,各镇(街道)产业扶贫项目申报19个。

  销售先行,宣传助推。凯里市与银田物流公司搭建销售平台,预见每年销售70万只,同时和贵州大地特色农业生物科技发展有限公司也初步达成产供销合作;积极安排人员到省内外城市拓展销售渠道;制作凯里市林下鸡有关宣传推广材料及图片,做好参会事宜,届时大力宣传和扩展凯里市林下鸡品牌和打通销售渠道。目前,专班组正在制作凯里市林下鸡养殖产业发展宣传短视频,通过视频宣传扩展销售渠道和推广品牌。

  招商助推,融入发展。凯里市以市扶投公司为主导,积极开展招商引资工作,大力推行发展林下鸡养殖产业信息传播。各镇(街)负责组织 “大战140天” 决战决胜脱贫攻坚网格员负责摸底统计填报鸡养殖需求登记表,主要摸底统计落实养殖人员、养殖地点、所需求鸡苗等数据。目前,有1个养殖个体户和1家公司主动联系市扶投公司,恳请帮助对接协调养殖点的选址事宜,经市扶投公司联系对接,该个体户初步选址在炉山镇洛棉村进行投产建设养殖场;贵州易森福实业有限责任公司已选定在炉山镇伟勇村投产建设年出栏20万羽的养殖场,近期准备开工建设。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124894482