新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区朱昌镇青杠村400余亩蔬菜基地喜迎丰收

2019-08-19 16:14:38  来源: 毕节日报

  “这是120亩‘西瓜红’红薯,再过几天就可以收成了。”“坡上还有黑豆和糯玉米,都种了60亩左右,这两天可以采收了。”

  近日,七星关区碧秀佳蔬菜种植专业合作社负责人余慧明在基地里边走边介绍,“这里还有土豆、青菜、辣椒、茄子……各种了几十亩不等,上个月土豆已收了。这些农作物我都联系了电商平台,并在网上预销售了。”

  该基地是合作社旗下的一个蔬菜示范基地,位于七星关区朱昌镇青杠村,远销海外的毕节白萝卜便是出自这里。今年1月白萝卜丰收后,余慧明便把土地利用起来,种上了各个品种的农作物,8月中旬时,基本可以收成了。

  据悉,2018年2月,碧秀佳蔬菜种植专业合作社与青杠村村“两委”签订462亩土地流转合同,建设有机标准化毕节白萝卜示范园,此后继续开发精品蔬菜种植项目,全年种植品种包括土豆、大豆、红薯、糯玉米、奶青菜等。余慧明介绍,今年预计可收土豆5万公斤、红薯25万公斤、大豆0.75万公斤、糯玉米5万公斤、奶青菜10万公斤,可实现产值530万元以上。

  合作社通过基地项目就地安排贫困户20余户就业,每人每天工资80元至100元不等。带领工人们采收糯玉米的王永琴是青杠村人,担任基地生产部管理员,是该基地建立起就来工作的老员工,“之前我在家里种点烟草和苞谷,只能基本维持温饱。现在每个月能上20天班,收入增加了,也减轻了家里的负担。”

  对于基地的建设,余慧明还有一个“秘密武器”。“这里的农作物我全部使用环保酵素及生物有机肥种植,不用一点儿化肥。喷施和浇灌的时候使用苦参碱与环保酵素,除害虫时加一点绿僵菌,此外我们全程人工除草,种出来的蔬菜绿色无公害。”余慧明说。

  截至目前,合作社已取得7个蔬菜产品的绿色认证证书,3个产品的有机转换证。“下一步,我计划成立贵州萝卜阿姨生态农业发展公司,旗下的碧秀佳合作社负责组织生产,真正实现‘公司+合作社+基地+农户’的模式。”余慧明表示,届时由公司统一供应农资,合作社统一严格按照有机栽培技术规程管控生产、统一贴标销售,引领农民参与订单种植,把朱昌镇青杠村建设成为以有机水果萝卜为特色的农旅一体化特色庄园,以特色产业带动乡村旅游发展,使青杠村成为有产业支撑和具有丰富内涵的美丽乡村典范。(见习记者 聂璇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124894050