新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:刺梨变身黄金果 群众致富有门路

2019-08-19 16:15:53  来源: 黔南州人民政府网

  时下,正值刺梨成熟采摘的好季节,近日,在三都县中和镇龙角村刺梨种植基地里,当地群众正忙着采摘、搬运刺梨鲜果,田间地头一片繁忙丰收景象。

  记者走进三都县中和镇龙角村生态刺梨种植基地,随处可见的刺梨树上挂满金黄的果子,果香弥漫在山间地头。只见群众带着手套小心翼翼地将浑身长满刺的鲜果摘下来放到箩筐里,田间地头一片繁忙丰收的景象。

  为了让更多的人参与到刺梨种植产业上来,三都县中和镇龙角村采取“公司+支部+合作社+基地+农户”的发展模式,群众通过土地入股的方式获得分红,农闲时群众还可到合作社务工,获取双重收入。脱贫户韦启美就是其中之一,在村支两委的引导下种植了30多亩刺梨,加上平时在基地务工的收入,一家人生活开销不愁,逐渐富裕的她已于去年主动申请脱贫,通过自身努力不断走向幸福新生活。

  “我家种有刺梨30多亩,村里面会来教我们如何管理刺梨,对脱贫增加了很多信心,现在在合作社务工,我们一天能摘五六百斤刺梨,能赚100多块钱。”中和镇龙角村刺梨种植户韦启美说。

  这边群众忙着采摘刺梨,在刺梨基地旁的收购商也没闲着,上称、称斤、装车,不一会儿货车上便装满了一袋袋的金黄刺梨。

  “通过支书对接,来这个地方收购刺梨,本地方的刺梨我们也很满意,我为了抢购好的刺梨,昨晚就来到这个地方 ,今天我们一共收购了8000多斤。”龙里收购商刘士荣说。

  为做强做大扶贫产业、增强群众脱贫致富的信心,近年来,龙角村村支两委和驻村干部结合村情实际和市场需求,不断调整和优化产业结构,在发展刺梨产业的同时,还种植了426亩的茭白,下一步还将发展蔬菜、红参槐等产业,不断拓宽群众增收致富门路。

  “通过与外商商量好,老板们直接到田间与群众购买刺梨,村里面考虑群众在市场销售上的难题,所以我们村里面采取这种方式,要把群众销售这方面问题解决。” 中和镇龙角村村支书潘茂高说。

  据了解,截至目前,龙角村种植刺梨面积达1700亩,产业覆盖群众365户,其中贫困户265户。刺梨产业的发展不仅让一座座荒山变成了金山银山,更成为“保生态”“富口袋”的“双赢”产业,小小刺梨成了助推脱贫攻坚的黄金果。

  “1700亩,然后每亩产量3000—4000斤,一斤2块钱,有增产有收入,所以群众积极主动自己摘刺梨,现在群众非常满意,今后我们就可能在2020年扩大增加刺梨种植面积。”中和镇龙角村村支书潘茂高说。(韦恩雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124894017