新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江大土村:一个贫困山村的华丽转身

2019-08-19 15:29:41  来源: 铜仁日报

  走进德江县泉口镇大土村,一座座漂亮整洁的房屋错落有致,放眼望去,连户路、通组路串连着每家每户,明亮的路灯点缀了这个美丽的夜晚……眼前的一切很难让人相信,这是曾经各方面都落后的深度贫困村。

  产业发展有奔头村民致富有盼头

  发展产业是富民强村的根本源泉。该村一直坚持在产业发展上谋篇布局,打好“产业+”组合拳,通过“合作社+农户”发展模式,立足村情,长短结合、有针对性的发展一批见效快的种植养殖业,带动困难群众持续增收、稳定脱贫。

  大土村距德江县城67公里,距镇政府所在地6公里,全村辖5个自然村寨,9个村民小组,现有农户320户1455人,其中建档立卡贫困户100户497人,已脱贫86户456人,未脱贫14户41人。

  近年来,为巩固脱贫成果,该村发展了486亩猕猴桃产业,成效显著,覆盖了周边三个村庄,并为该村31户贫困户带来了创收,实现了脱贫。今年发展的烤烟250亩,发展的200头肉牛养殖业,为部分群众带来了可观的收入。

  “下一步,我们将整合帮扶资源,利用好德江绿通天麻发展有限公司‘千企帮千村’的对口帮扶优势,因地制宜,规划实施好在家有劳动力的群众,发展200棒至300棒的食用菌产业和天麻产业,重点从贫困户中挑选5名劳动力到该公司就业。”该村攻坚队队长计刚说。

  打好住房攻坚战实现群众住有所居。“国家政策好,今年是用领到的危房改造补助金来新建的房屋,住起来安全又舒适。”该村70多岁的老人田仁选说道。

  村民田宏艳感叹:“我们家厨房漏雨,村里面专门请施工队来修缮,感谢,感谢……”

  此外,还通过集中安置和易地搬迁等方式,解决部分群众住房不安全问题。截至目前,该村已搬迁81户405人,其中,搬迁到大龙78户392人,到德江楠木园3户13人,已完成治理透风漏雨54户54栋,保障了全村群众住有所居。

  一枝一叶总关情教育医疗兑政策

  据村党支部书记陈军介绍:“通过群众会、院坝会、家庭会等形式,并发放相关宣传单,积极宣传新型农村合作医疗相关政策,让群众真正感受到合作医疗政策所带来的好处。如今,群众知晓率高,政策覆盖率达100%。”

  此外,该村已全部落实100户建档立卡贫困户的家庭医生签约服务管理,村卫生室不像以前那样门庭冷落,现在变得忙碌起来了。“学校有营养餐,我三个孩子,有上小学和初中的,现在每天中午不用回来吃饭了。”村民邹有香笑着说。

  为保障全村孩子学有所教、群众病有所依,该村建立了医疗教育动态数据管理库,确保全村在医疗教育方面,不漏一户、不漏一人。

  干群齐心同努力人居环境增“颜值”

  近年来,为提高群众生活质量和幸福指数,该村持续大力实施人居环境提升工程,及时问诊把脉,开出了“四副良方”。

  拆旧房。组建旧房拆除特战队,对全村所有老旧危房、破烂圈舍、搬迁对象旧房进行拉网式排查,通过群众自行拆除或者和尖刀班成员一起拆除等方式,彻底解决影响人居环境的破烂危房和圈舍等问题。截至目前,已拆除旧房、圈舍79户70栋。

  开复垦。组建复垦复绿宣传队,由攻坚队统筹、包组干部和村民小组组长负责、党员和群众共同参与,深入拆除对象户,宣传、督促群众复垦复绿。全村已经完成宅基地复垦复绿67户。

  重“三改”。用近20天时间,完成85户“厕所革命”,告别传统无厕所的历史。目前78户改厨,26户改圈已顺利完成,人居环境大变样……

  常清扫。从驻村干部带头,到群众主动自愿,大家积极清扫房前屋后,营造干净舒适的人居环境。

  牵住党建牛鼻子凝心聚力奔小康

  近年来,该村始终扭住“党建+”的关键一招,助推脱贫攻坚。强化思想理论武装,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央、省、市、县有关决策部署上来。

  持续开展“两走进”活动。每周固定两晚上开展“走进群众家里,走进群众心里”活动,与群众交心谈心,联络感情,重点搞好干群关系。

  积极宣传“四个好”。每月定期或者不定期的召开群众会、院坝会、党员会等会议,与群众一起算“政策账”、算“明白账”,宣传党的政策好、干群关系好、人居环境好和社会风气好。

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。利用“三会一课”,加强党员干部的党性锤炼和修养,每月月底开展“主题党日”活动,用党心凝聚民心,助推脱贫攻坚。

  忆往昔,大土村什么都缺,很是落后。而如今,有农家书屋,有完小1所、山村幼儿园1所,解决了300多名学生的上学难问题;有村文化活动场所、运动健身器材、村卫生室、村医;水、电、路、灯、网等基础设施全覆盖……俨然一幅美丽山村画卷。(张怀)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124893697