新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市从12个方面集中攻坚整治营商环境

2019-08-19 16:28:54  来源: 六盘水市人民政府网

  为深入贯彻落实国家、省“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,全力优化我市营商环境,近日,我市出台了《2019年六盘水市营商环境集中攻坚整治行动方案》(以下简称《方案》)。

  根据《方案》要求,我市将采取市领导挂帅,部门牵头抓落实的组织方式,明确目标任务,加大督促检查和追责问责,实现软硬环境齐改善、齐提升,努力打造“服务和效率高于周边,成本和负担低于周边”的营商环境新高地,奋力实现全市营商环境大提升。《方案》主要从开办企业、获得信贷、办理工程建设项目审批手续、缴纳税费等12个方面,分别明确目标和任务进行重点整治。

  开办企业方面,着力整治主动服务企业的意识不强,有关优惠政策宣传不到位,申请材料数量偏多,收取费用不合规,以及要求执行不到位造成企业反复跑等问题。

  办理工程建设项目审批手续方面,着力整治办理时间长,审批手续多,政策不透明、标准不统一,流程不合理、制度有缺陷,工作交叉多、难以形成工作合力,部分政府部门官僚主义严重等问题。

  获得信贷方面,着力整治金融体系不健全,信息不对称,融资难、融资贵且执行相关政策过于教条和严苛等问题。

  缴纳税费方面,着力整治税收政策宣传不到位,系统网速慢、企业报税人回跑次数比较多,企业税负压力大,困难企业的帮扶少、交税比例不一等问题;对国家、省出台的减税政策和降费政策,不得以财力困难等原因不兑现。

  供电保障方面,着力整治用电不稳定及停电不提前告知导致企业受损,远离市中心城区的企业用电服务不到位,优惠政策宣传告知不到位,供电设施配套不到位,用电补贴政策落实不力等问题。

  政务服务方面,着力整治各行业主管部门系统分散,部分政务服务窗口单位事项授权不充分、工作流程不顺畅;政府与企业联系不紧意识不强,执行政策过于简单、灵活度不够;部分大厅未按规定统一着装、办事态度差;部分工作人员业务不熟、政策不清楚,解释不精准,不能给予准确回复等问题。

  市场监管方面,推进跨部门综合执法、联合监管,加快推进涉企信息归集共享,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制,让市场主体“一处造法、处处受限”。

  政府诚信建设方面,着力整治向社会承诺服务事项未履行约定义务,政府承诺事项未兑现的问题,进一步加大接受社会监督力度。

  拖欠民营中小企业账款方面,着力整治拖欠民营企业中小企业账款问题,坚决杜绝“打白条”“开红头支票”等现象。

  降低物流成本方面,着力整治“乱收费、乱罚欺”问题,降低过桥过路费用,督促降费政策执行到位;加大对客货运车辆不合理审批和乱收费、乱罚款治理力度。

  土地保障方面内容方面,着力整治一些低端项目长期“欺占”土地,一些企业停产倒闭造成土地闲置,避免出现“项目等地”的情况,强化用地退出机制。

  劳动力市场监管方面,着力缓解企业用工难问题,整合全市高校、职校、职业培训机构资源,开展订单式培训,科学制定和调整招聘计划。(记者 陈颖军)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124893653