新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

世界辣椒联盟授予遵义市“世界辣椒之都”称号

2019-08-19 09:12:01  来源: 贵州日报

  在8月17日举行的第4届贵州·遵义国际辣椒博览会开幕式上,世界辣椒联盟授予遵义市“世界辣椒之都”称号。

  遵义是我省的辣椒主产区,常年种植辣椒超过200万亩,位居全国地级城市种植面积第一;培育出50多个地方优质特色品种,将平均单产提高了3倍左右;组建了125个辣椒专业合作社,带动近70万群众增收致富;拥有辣椒制品加工企业40多家,年加工规模位居全国第一;实时更新发布“辣椒价格指数”,遵义辣椒出口80多个国家和地区;每年举办一届的辣椒博览会,已经成为国内最具知名度和影响力的辣椒专业展会。中国最大的辣椒交易市场、中国优质辣椒产区、中国辣椒质量检测中心和即将建成的辣椒期货交割地等汇聚遵义。

  据介绍,下一步,遵义将坚定不移纵深推进振兴农村经济的深刻的产业革命,加快建成世界辣椒加工贸易基地,把小辣椒做成助推脱贫攻坚、实现乡村振兴的大产业,让更多人的生活和事业因为辣椒而更加红火。(记者 陈毓钊 赖盈盈)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124891820