新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州六盘水:贫瘠山地“倒逼”出特色农业

2019-08-17 16:25:58  来源: 新华网

  新华网贵阳8月17日电(卢志佳)面对土地贫瘠、农产品商品化率低的现实,贵州省六盘水市走出了一条山地特色农业差异化发展的路子,发展猕猴桃、刺梨、茶叶等农业特色产业397万亩。  

    六盘水农业用地“高、少、碎、瘦”,农业生产基础条件差。差到什么程度?六盘水市委副书记、市长李刚8月16日在贵州省政府新闻办召开的相关新闻发布会上给出这么一组数据:全市可用于农业结构调整的500亩以上坝区只有49个、面积7.2万亩,分别仅占全省的2.8%和1.7%,甚至还不如某些县区。

  为此,六盘水一方面将荒山荒坡加以改良,地上大力推进农药、化肥减量增效,保护土壤环境;地下通过增加土层、增施有机肥等方式,增强土壤保水保肥能力。另一方面,选择适宜荒山荒坡的作物,大力发展对土壤要求不高、且能改善生态环境的刺梨等产业。

六盘水市六枝特区关寨镇北部库区大健康生态种养殖基地。新华网 周远钢

  在产业选择上,六盘水坚持有舍才有得,坚定不移进行产业结构调整。李刚介绍,全市粮食与经济作物的比例由2010年的70:30调整为2018年的30:70。去年以来,六盘水调减玉米种植面积近200万亩,加快发展精品水果、特色杂粮、中药材等产业。

  “其中,刺梨、猕猴桃成为在省内差异化突出、优势明显的产业。刺梨种植面积110.26万亩,占全省的42.36%;猕猴桃种植面积20.08万亩,占全省的35.2%。红心猕猴桃、盘县火腿等不少农产品还成为网络销售的‘爆款’。”李刚说。

六盘水市水城县野钟乡种植的刺梨。(水城县委宣传部提供)

  “产业发展了,产业革命的果实应该让农民来采摘。”李刚介绍,2014年以来,六盘水探索推进了农村“三变”改革,通过股份把贫困群众联结到农业产业发展中来,实现产业转型升级与脱贫攻坚互促共进。近年来通过发展特色农业,带动超过21万贫困群众脱贫。

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124887226