新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水:“黑”变“绿”绘就高质量发展新画卷

2019-08-17 09:11:33  来源: 贵州日报

  8月16日,记者从省政府新闻办召开的“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会上获悉,40年的时间,六盘水地区生产总值从4亿元提高到1526亿元,增长了380倍;一般公共预算收入从不到4000万元,提高到142亿元,增长了359倍;由“黑”变“绿”,转型升级绘就了高质量的新画卷。

  传统产业升级改造,老产业焕发新活力。六盘水以解决传统产业低端、粗放、低效突出问题为重点,一方面,坚定不移淘汰落后产能。“十三五”以来累计淘汰煤炭落后产能1045万吨,关停落后钢铁产能150万吨、焦化产能100万吨、火电装机60万千瓦。另一方面,大力改造提升现有产能。通过实施技术改造,建成全省第一个煤矿智能化辅助系统、西南地区第一个智能化采煤工作面(劳动生产率提高47%,劳动力减少89个),今年上半年全市煤矿智能机械化率达83.65%、排全省第一。首钢水钢集团在全省第一家将机器人用于钢铁生产;今年将全面完成现有燃煤机组超低排放改造,完成工业废气达标排放以后,开始积极投入建设花园工厂。通过资源循环利用,六盘水已形成“煤—电—焦—气—化—材”完整的循环经济产业链条,2016年六盘水市获批创建国家循环经济示范城市。

  培育引进新兴产业,打造新经济增长点。工业方面,六盘水按照省委、省政府发展十大千亿级工业产业的部署,因地制宜大力发展新兴产业。在产业选择上,结合市场需求和六盘水实际,明确重点推进新材料、新型能源化工、旅游装备制造、农产品加工、纺织、物联网、现代物流七大产业板块全链条发展,出台并启动实施了“1+7”指导意见和工作方案,力争通过10年左右时间,再造一个六盘水的工业体系。目前一批重点项目正加快实施,有着百年历史的顶级高端制造企业、全球市场销售额第一的专业索道公司奥地利多贝玛亚进驻六盘水;形成1.5万吨/年的玄武岩连续纤维产能,规模全国最大;建成年产3万吨硫酸锰生产线,年产10万吨高纯硫酸锰项目正加快建设;与北京航天试验技术研究所合作建设的液氢工厂已完成选址,将成为全省第一个开工建设的液氢生产项目。

  农业产业“异军突起”,“凉都三宝”风行天下。农业方面,六盘水加快发展山地特色农业,围绕2012年国发2号文件明确的建设“六盘水喀斯特山区特色农业示范区”目标,落实省委、省政府来一场振兴农村经济的深刻的产业革命要求,坚持特色化、差异化发展思路,大力推进农村产业结构调整,农业特色产业达397万亩,水城县现代农业产业园区成为全国第一批20个国家现代农业产业园之一。目前,已初步形成一批具有区域特色的主打农产品,尤其是“凉都三宝”逐步风行天下,水城春早春茶以出茶时间早独步天下,“弥你红”红心猕猴桃远销海外,刺梨种植面积、产量和加工能力位居全国第一。

  “天、地、人、和”打响品牌,成为贵州旅游业“黑马”。旅游业方面,六盘水持续发力打响“中国凉都”品牌,持续发力打造凉都旅游产品特色,旅游业从无到有、有中变优,成为贵州旅游业的一匹“黑马”。现已建成A级以上景区27个,其中,国家4A级景区10个,省级旅游度假区8个,天然滑雪场4个。在去年贵州省100个旅游景区考核中,前五名六盘水市有4个,26个考核为“优”的景区六盘水市占9个、全省最多。接待旅游总人数、旅游总收入两项增速连续6年位居全省前列。

  人与自然和谐共生,走生态文明建设之路。六盘水市坚持生态产业化、产业生态化,全面加强生态修复,生态环境实现根本好转。2018年,全市森林覆盖率超过59%,高于全省平均水平;千人以上集中式饮用水水源地水质监测达标率保持100%,4个国控断面水质全部达到或优于功能区要求;去年3月23日以来,市中心城区再未出现一天大气污染天气,今年6月获批创建国家城市黑臭水体治理示范市。此外,六盘水市还获批创建国家森林城市,获得国家卫生城市、省级园林城市等称号。

  打造“三变”改革升级版,让贫困群众共享改革发展成果。坚持以脱贫攻坚统揽发展全局,千方百计解决绝对贫困问题。2014年以来,六盘水探索推进了农村“三变”改革,通过股份把贫困群众联结到产业发展中来,实现了产业转型升级与脱贫攻坚互促共进。六盘水通过发展特色农业,带动超过21万贫困群众实现脱贫;通过发展全域旅游,带动6.3万贫困群众实现脱贫。全市贫困人口从2014年建档立卡时的60.37万人减少到现在的9.5万人,贫困发生率由23.3%下降到3.74%,六枝特区、盘州市脱贫摘帽获省政府批准。发源于六盘水的“三变”改革连续三年写入中央一号文件,2017年六盘水市获批创建全国农村改革试验区。当前,六盘水正积极打造“三变”改革升级版,使其成为农民致富的“黄金腰带”、现代农业的制度基础、工商资本的下乡通道、乡村善治的有效激励。

  经历了“三线”建设洗礼的六盘水,正在转型发展中凤凰涅槃,乘着改革开放春风,在新时代书写新篇章。(记者 刘定珲 谢勇勇 见习记者 聂建云)

  

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124886928