新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:将刺梨从“产品”做成“商品” 带动群众增收

2019-08-16 18:41:04  来源: 水城县委宣传部

  近日,水城县年产12万吨刺梨鲜果。精深加工厂启动原汁压榨,将逐步采用原汁生产,刺梨饮料等系列产品,大力推进刺梨产业深加工,延长刺梨产业链,有效保障农户增收致富。

  在贵州初好农业科技开发有限公司的原汁生产车间,员工们正在调试设备机组,进行刺梨原果生产的操作步骤。

  初好农业科技开发有限公司生产部副经理王奉介绍:“我们的刺梨原浆,是通过将刺梨果进行压榨存汁,经过高温杀菌,在无菌的环境下,灌装成为200公斤左右的一桶成品,进行冷库冷藏储存。”

  据了解,刺梨原果生产线由原果收储、清洗、破汁榨汁、酶解过滤、杀菌灌装、CIP清洗等六个单元组成,其操作过程为刺梨称量、除杂、清洗、杀菌、存储、灌装提供了超快速、超健康、超原汁原味的处理技术。

  姜本平是加工厂整个生产线的总负责人,这几天正是刺梨收购阶段,他每天都要在生产线上来回忙碌,确保收购来的刺梨能够加工出优质的产品。他告诉记者,这座加工厂不但能满足水城县刺梨鲜果的深加工需求,还可以做各类应季水果的加工,目前可以加工刺梨、桃子、猕猴桃三种水果,加工的原汁除制成公司的品牌饮品外,还将直接以原料的方式卖出。

  初好农业科技开发有限公司总工艺师姜本平:“初好整个的水果加工线,现在是可以加工三种水果,第一个是贵州特有的产品,特有的原料,就是刺梨,它每小时的加工量是20吨,一年可以加工12万吨的刺梨原料,产生的价值估计在10个亿以上。”

  水城县刺梨鲜果精深加工厂在保障广大刺梨种植户有收益的同时,也让搬迁户有活儿干,实现了就业,过上了好日子。

  初好农业科技开发有限公司压榨工段操作工黄贵豪说:“我是老鹰山镇木桥村,搬到水城经济开发区易扶点来的,就是在新桥社区,通过政府介绍这份工作,到贵州初好公司。我对这份工作很满意,能够拿到手的工资,每个月都是3600多,每天上下班都很开心,很快乐。”

  当下正是刺梨收购时期,水城县已成立刺梨鲜果收购小组,按成熟一批,组织采摘一批的要求,全力以赴,不分昼夜,对刺梨鲜果展开应收尽收。同时,公司刺梨果汁压榨线实现即收即榨,试运行生产,确保鲜果无积压,果汁质量优,为后期研发更多饮品做质量保证。

  初好农业科技开发有限公司副总经理李全贵介绍:“随着饮品生产线的建设推进,公司将在原浆,口服液,气泡水复配饮料系列产品基础上,通过已有的中国科学院的技术合作平台,新开发原养液,维C含片等新产品达十款以上,倾力打造水城刺梨好口感,好品质,好口碑的,受消费者喜爱的产品,实现水城刺梨增值效益,成果转化。”(李栋耀 王雷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124885731