新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区实现胸痛救治全覆盖 将带来这些好处

2019-08-16 17:52:46  来源: 云岩区融媒体中心

  近日,贵阳市云岩区胸痛中心联盟成立大会暨CPC“全区模式”签约活动在贵阳举行。这也标志着全国第二个,全省首个CPC“全区模式”在云岩区落地。

  “《中国心血管病报告 2017》显示,我国有2.9亿心血管疾病患者。在过去的救治中,患者在就诊、转运、诊断、启动救治等环节存在延误现象,耽误了宝贵的救治时间。大量患者的救治需求无法得到有效的满足,心血管的疾病死亡率高居首位,而‘全区模式’的建立可以实现对胸痛病人救治的‘全域覆盖,全民参与,全程管理’,减少医疗资源浪费,更快速地拯救患者,提供更高的安全保障。这就是云岩区打造这一新模式的初衷。”云岩区卫生健康局副局长张江萍说。

  据介绍,CPC“全区模式”是以贵州医科大学附属医院的胸痛中心为龙头,以云岩区属二级综合医院为枢纽,以云岩区基层医疗卫生机构为依托,120急救体系全面参与,通过物联网技术的应用实现各级各类医疗机构之间与 120急救体系的数据共享与无缝对接的新模式,能有效推进院前院内协同,跨学科协同,上下级医疗机构协同。在这样一个“上下联动,分工协作”的急性胸痛分级诊疗体系下,云岩区的患者如何能得到最有效的救治和管护呢?张江萍介绍,云岩区的患者在病发的时候拨打120,可直接通过绿色通道送往贵医附院进行手术。出院后,将在社区医院进行康复训练。依托于“全区模式”,医院还将对患者进行高中危的判别,并制定合理的随访方案和复诊提醒方案。通过物联网的手段,可以实现胸痛病人救治全流程信息的实时记录及互通互传,尽可能地缩短救治时间,最大程度提高急性胸痛救治成功率,降低死亡率。贵阳市云岩区胸痛中心联盟成立大会暨CPC“全区模式”不仅仅能造福于民,还能有效提升辖区内医院的综合管理水平和区域协同能力。作为中心牵头医院,贵医附院还将加强培训云岩区基层医院,提高诊治胸痛的水平,使云岩区胸痛诊治技术与贵医附院保持在同一条水平线。下一步,云岩区还将建立全区胸痛中心联盟领导小组和专家工作组,制定完善的“全区模式”建设方案,组织制订规范标准和分级诊疗技术方案。并借助贵医附院的先进技术和成熟的医疗救治体系,组织各级各类医疗机构开展技术培训,提升全区医疗机构及医务人员的诊疗水平,真正做到造福于民。(罗鱼馨 周若筠 李加兵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124885548