新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州首家“中国儿童健康管理1+N工程项目”在平塘启动

2019-08-16 17:43:04  来源: 平塘县委宣传部

启动会现场。

  8月13日,“中国儿童健康管理1+N工程项目”启动会在平塘召开,标志着平塘站“中国儿童健康管理1+N工程”正式启动。

  “中国儿童健康管理1+N工程”项目,“1”代表儿童健康;“N”代表其他围绕儿童健康管理的适宜技术和多个措施,如体重管理、身高管理、肥胖干预、儿童营养保健、婴幼儿运动促进、儿童心智能力促进、家庭育儿健康促进、儿童五官保健等项目。平塘县妇幼保健院为平塘县区域内项目管理单位,延伸服务至全县范围内的乡镇卫生院、社区卫生服务中心及托幼机构。

  据了解,“中国儿童健康管理1+N工程”项目工作建设分三阶段实施,目前,项目的启动工作已完成。下一阶段,平塘县妇幼保健院将从2019年8月至2020年6月,开展儿童身高管理门诊、儿童早期发展门诊、高危儿管理门诊、儿童营养门诊及五官保健门诊,对全县镇(乡、街道)托幼机构进行督导及理论培训。第三阶段,将在2020年7月组织通过“1+N工程项目”验收,参与评选中国儿童健康管理“1+N工程”优秀(示范)项目单位。

  平塘县妇幼保健院是全省首家启动“中国儿童健康管理1+N工程项目”的单位,该项目落户平塘,为平塘全县妇幼卫生事业注入了新的动力,将有效助推全县儿童健康管理工作迈上新台阶,有效提高全县母婴健康水平。

  广州市白云区妇幼保健院孕产保健部部长甘娟向记者介绍,为全面助力健康中国战略和健康儿童行动计划在平塘的落实,广州市白云区妇幼保健院将对平塘提供长期的技术支持。“广州市白云区是平塘县的对口帮扶单位,通过平塘县孕期营养规范化建设项目的实施,将有力地提高平塘县孕产期保健服务质量,提高孕产保健水平,保障母婴安全。”

  当天启动会上,广州市白云区妇幼保健院专家医生还结合“中国儿童健康管理1+N工程项目”服务内容,对平塘县妇幼保健医生进行有关知识培训。

  中国妇幼保健协会副秘书长王玲,县委常委、副县长王晓立,副县长杨本环,中国妇幼保健协会、广州市白云区卫健局、中国优生科学协会、上海体育学院、广东省妇幼保健院、黔南州妇幼保健院等单位负责同志出席启动会。(王若燕 谢政融 伍宗萍)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124885422