新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:青青稻花香 悠悠鱼水情

2019-08-16 17:57:44  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县朝阳镇根据稻田成片,保水能力强,绿色生态资源富集,鱼米盛产丰富,生产便道纵横交错等,指导群众因地制宜发展“稻花鱼”产业。不断深化“产业扶贫全域化”,为群众增收致富注入了“洪荒之力”,不断提升群众获得感和幸福感。

  “栽栽稻秧,放放小鱼儿,一块稻田两种收入,致富在勤不在等”在朝阳板麦村的田间他们用不是很懂的布依话在喃喃细语。每年稻秧栽下去后发芽抽穗时就开始往田里投放像手指大鱼苗,选择稻子发芽抽穗投放是因为鱼苗下田过后稻秧就无法打农药,怕鱼苗死掉。洒农药会导致田里的鱼儿受到农药污染,达不到生态养殖的需求。所以稻花鱼在养殖过程中需要农户精心呵护,一般养到三个多月鱼长到三、四个手指大时即可出售,这时候的鱼食用稻花后鱼肉香甜,口感为最佳。每年稻花鱼出售时会刚好赶上荔波特有的民族节日“七月半”,“七月半”一般以食用鱼肉和鸭肉为主,稻花鱼会出现“供不应求”的场面。

  今年板麦村、山江村、洪江村的稻花鱼依然盛产,欢迎各位爱鱼人士携家带口前往体验捉鱼乐趣、食鱼之鲜美,共同为助力脱贫攻坚贡献力量。(蒙淑莉)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124885357