新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:“壮丽70年 奋进新时代”文化惠民走进苗寨

2019-08-16 17:46:35  来源: 台江县委宣传部

  从贫穷落后到绿水青山相映成辉,新中国成立70年来,台江县人民群众以敢为人先的拼搏精神,和不断求变的革新理念,闯出了一条致富路,也走出了向绿水青山要金山银山的脱贫致富发展之路。

  79岁的张布习老人早早吃了晚饭,就急匆匆地来到登交村党群活动广场,她和邻居们互相闲聊着一天的农活,大伙正在等待演员们的出场表演。她笑嘻嘻地说:“平时都在电视上看演出,这是第一次在现场看,还是在自家门口。”

  连日来,台江县庆祝新中国成立70周年系列活动“壮丽70年 奋进新时代”文化惠民走进苗寨、走进社区,把欢笑带给观众的同时,也让群众零距离接触到一场场精彩的文化盛宴。

  唱苗歌、跳木鼓舞、谈脱贫、话发展……如今,或是清晨、或是傍晚,在台江县各村寨社区,处处能感受到丰富多彩的文化活动带给人们的精神愉悦,越来越多的村民参与到文化活动中来,分享沉甸甸的获得感。

  “这种文化惠民活动很有意义,丰富了我们社区居民的文化生活。”方黎弯社区居民张天引说:“尤其是脱贫攻坚苗语话剧表演节目让大家震撼,贴近我们移民搬迁实际生活,真是大开眼界,希望今后能够多举办一些这样走进家门口的活动,让大家不出门就能够享受精神文化大餐。”

  多样文化活动让苗寨有了欢笑,文化惠民,最终要走进千家万户。目前台江县举办超过50场次的送文化下乡演出,放映公益电影超450余场次,切实将群众喜闻乐见、寓教于乐的优秀文艺作品送到群众身边,给群众的美好生活增添了更多的文化之声,让群众零距离体验到了文化的乐趣,感受到了文化的魅力。

  当前,正值脱贫摘帽最后冲洗阶段,台江县把文化帮扶送到家门口,着力解决精神贫困、思想贫困等问题,为脱贫攻坚一线的干部群众创造幸福生活“鼓劲加油”。

  据了解,近年来,台江县以保障城乡群众基本公共文化权益为导向,不断加快构建覆盖城乡,便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,满足了群众享受文化服务的需求,群众精神文化家园逐渐形成,让百姓分享文化、参与文化、创造文化……不忘初心的台江,一直奔跑在“脱贫致富”的路上。(张强 刘开福)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124885338