新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:生态养鹅产业开拓致富新路

2019-08-16 16:52:39  来源: 三都县融媒体中心

    近年来,三都县积极探索产业转型,该县都江镇上江村根据村情实际打造“水芋养鹅”示范点,开启生态养殖的致富新路,拓宽群众增收渠道。

    在都江镇上江村“水芋养鹅”产业示范基地,工作人员一边搅拌桶里的粉碎水芋、包谷面,一边介绍“水芋鹅”的情况,一旁的鹅宝宝们也嘎嘎嘎的叫个不停,似乎已经迫不及待想要吃到水芋大餐了。

    据工作人员介绍,养鹅周期短、见效快、市场前景广,鹅是一种草食家禽,经过试验,对水芋的适应性好,平均一只鹅每天消耗1斤水芋,一天可消耗近400斤水芋,“水芋养猪”向“水芋养鹅”产业的转变,在兼顾“促销路”和“富口袋”双赢发展的同时也为三都产业转型提供了借鉴经验。

    “结合都江具有丰富的水芋资源优势,我们通过筛选、比较,认为发展养鹅产业比较适合。”三都县农业农村局草地站工作员颜荣昌说。

    上江村今年7月底引进的393只鹅,通过水芋示范养殖长势良好。目前,示范基地采取“农业农村局+村支两委+公司”的合作模式,合作社免费提供改装过的闲置猪圈,公司负责收购出栏的鹅。

    “如果把水芋鹅这个示范点养殖成功,今后就带动我们群众家家户户来发展这个水芋鹅,带动我们群众增产增收,带上群众走上脱贫致富的道路。”三都县都江镇上江村副支书王穆刚说。

    都江镇上江村辖9个村民小组,15个自然寨,共568户3033人,其中,建档立卡贫困户106户368人。近年来,当地根据群众需求和意愿,将产业扶贫项目落实到组到户,先后发展黄牛103头,覆盖贫困户22户81人;水芋养殖250亩,受益83户313人;金钩藤种植316亩,惠及48户189人;花椒7000株122户436人,目前,100户347人实现稳定脱贫,贫困发生率降至0.69%。

    “下一步我们将通过合作社和公司,扩大养鹅的规模,农户可以到我们合作社务工,增加他们的收入,主要是解决他们在就地就业,同时鹅产生的利益可以解决我们贫困户的收入。”三都县都江镇上江村第一书记莫春开说。(韦恩雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124884989