新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:水晶葡萄销售正旺

2019-08-16 17:19:18  来源: 三都县融媒体中心

    眼下,正是葡萄成熟的黄金时节,在三都县普安镇葡萄基地里,一条条藤蔓上挂满了玲珑剔透的葡萄,在阳光的照射下宛如一颗颗会发光的珠子。置身果园中,浓郁的果香扑鼻而来,葡萄架下,果农们正忙着将成熟的葡萄采摘装筐。

    在离基地不远处的普安镇大坪村的广场上,从各地前来收购葡萄的客商已经开始忙碌了,下货、上称、计算、上货、结账,现场忙碌而有序。由于葡萄不好存放,客商们带来的车队也已经在等候了,待葡萄装满车厢,便会第一时间运往市场,保证葡萄新鲜。

    随着当地政府的引导和群众脱贫致富的决心,当地大多数群众都种植葡萄,少则几亩,多则几十亩上百亩,葡萄种植已经成为当地脱贫增收的主要产业之一。

    “今年价格还可以,品质好的2块钱一斤我种了四十来亩, 现在卖了五六万斤,收入五六万块。普安镇葡萄种植户谭诗付说。  

    据果农们介绍,每到葡萄成熟的季节,各地的客商都会上门收购,他们只需要在平时将葡萄管护好,完全不用担心销路的问题。刘金美是前来收购葡萄的客商之一,有着多年葡萄收购经验的他说,三都的葡萄品质好,口感佳,在市场上很受欢迎。

    “我们是每年都过来收的,都是销到我们遵义去的,最近每天都装万把斤。”收购商刘金美说。

    围绕四种三养和“七小”庭院经济的产业发展思路,近年来,三都县因地施策,在普安镇大力推广葡萄种植,通过采取“支部+合作社+基地+农户”措施,积极探索形成了“支部带动、协会运作、基地示范、农户参与”的农业产业经济发展模式。同时,还邀请农技专家定期举办技术培训,不断加强果农的种植和管护技术,葡萄的品质也得到了有效提升。截至目前,普安镇葡萄种植面积达6.8万多亩,挂果面积达4.6万余亩,年产量达10.69万吨,产值达3.1亿元。(韦荣整 李荣发)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124884945