新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县组织村(居)人民调解员集中“充电”

2019-08-16 18:19:08  来源: 息烽县人民政府网

  8月16日,从息烽县司法局获悉,为进一步推进人民调解工作深入发展,充分发挥人民调解在建设“最平安息烽”中的“第一道防线”作用,该局组织全县村(居)人民调解员进行了集中学习培训,全县178个村(居)人民调解员和司法所负责人200余人参加培训。

  培训邀请了贵州康卓律师事务所律师李俊作专题法律知识讲座,李俊结合具体案件详细向参训人员讲解了农村彩礼返还、故意伤害、山林土地、相邻纠纷、婚姻家庭纠纷等常见矛盾纠纷调解技巧和方法,着力提高调解员依法化解纠纷的能力。

  结合人民调解卷宗填写和制作存在的不足和问题,县司法局相关人员从文书格式要求、规范填写、常见问题纠错等方面逐一讲解,努力提高调解员制作调解文书的能力。

  此次培训进一步提高了全县村(居)人民调解员的政治、业务素质,增强了人民调解组织化解社会矛盾纠纷的能力和水平,有效提升全县人民调解工作的规范化水平。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124884488