新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县:“改革之犁”开拓希望田野

2019-08-16 18:23:01  来源: 三都县融媒体中心

“改革之犁”开拓希望田野

——三都县500亩以上坝区农业产业结构调整走笔

  三都,全国唯一的水族自治县,全省16个深度贫困县之一,作为典型的农业县,2019年,三都将省委、省政府出台的一系列关于500亩以上坝区农业产业结构调整相关精神,作为打赢脱贫攻坚“翻身仗”的契机,举全县之力,扎实推进农业产业结构调整,努力将500亩以上坝区建成特色优势农业高产高效示范区,为决战脱贫攻坚注入强劲动力。

  经核查确认,三都县坡度小于6度的集中连片500亩以上坝区有20个,总耕地面积55059.66亩,覆盖大河、普安、中和、周覃和九阡等5个镇、67个行政村,覆盖农户20495户90979人,其中贫困户数8537户33324人。坝区内机耕道总长85.4公里,有效灌溉面积3.85万亩,电网覆盖率66.43%,可服务于坝区的冷库总库容603吨,冷链运输车辆2台,大棚总面积14.2万平方米,坝区农机拥有总量5290台(套),综合机械化率25.07%。

  艳阳高照的四月天,记者走进三都县大河镇交同大坝极目眺望,宽广的田野向着天边平铺而去,一棵棵的辣椒、豇豆、西红柿等“春提早”蔬菜在春风里摇曳,染绿了千亩田地,如名家挥毫泼墨,成就了一幅美丽壮观的田园风光图。田地里,随处可见群众忙碌的身影,他们正在这希望的田野上耕织着脱贫致富的梦想。

  交同大坝位于三都县西北部大河镇,坝区距县城约17公里,距三荔高速三都西站匝道口约6公里,总面积7358亩,耕地面积5197亩,覆盖大河镇鼠场、新立、拉江、巴林、沃屯、马场、平寨、交同、冗京、巴若、交然、民主等12个村寨,共覆盖群众2801户11092人,其中贫困户516户1654人。

  打芽、固定苗、浇水……50多岁的贫困群众游明英正在田地里精心管护着她家的3亩多西红柿。儿子早年间意外离世,游明英一家的开支全靠着他们老两口“犁田耕种”来维持,今年,游明英家在当地政府的引导和帮助下,在开春之际,利用自家的3亩田地栽种上了西红柿,原来只有一季稻米收成的土地现在可以实现三季种植收成,游明英做梦都没有想到她这“一亩三分地”还能刨出更多的“金子”。

  “这个卖了之后还可以接到种米,打完米又接到种冬季蔬菜,划算,多得好多的钱嘞!”游明英一边忙碌着,一边乐呵呵地跟记者说,心中的喜悦,如西红柿苗尖上的点点鲜花,在骄阳下尽情绽放。

  2019年,按照省州关于推进500亩以上坝区结构调整工作部署和农村产业革命“八要素”的要求,当地政府结合交同大坝耕地质量好、积温高、灌溉条件好、交通便利和群众种植蔬菜基础好、积极性高的实际,按照“一坝一策”结构调整方案,在交同大坝实施以“菜+稻+菜”一年三熟的种植模式,摸索出一条以种植蔬菜为主的脱贫致富产业,努力实现群众“月月有活干,季季有收入”的脱贫目标。

  同时,当地政府还专门组织了农技服务工作队,多次深入田间地头为群众开展农业技术培训,为坝区农业产业发展“保驾护航”。

  “这个芽太多了就掐掉,要掐掉离根部最近的,留两三颗就可以了,要不它营养跟不上,影响挂果……”群众张益香一边忙碌着,一边认真地跟记者介绍说。一项看似简单的“打芽”,也有很多需要注意的地方,这些都是张益香在一次次的培训中学来的。辣椒的种植,一路上都有农技人员“传经送典”,看着田地里长势喜人的辣椒苗,张益香对于今年的收成,信心满满。

  “种出来了,怎么卖出去?”销售一直以来都成为当地群众发展农业种植的“绊脚石”,曾经“肩挑背驮十八弯,赶集归来不见家”的售卖之路让尝试种植农产品发家致富的群众苦不堪言,也使很多群众望而却步,甘愿过着“种粮为吃饱”的生活。

  据了解,在推进500亩坝区农业产业结构调整的过程中,当地政府不断加大坝区道路、机耕道、水利沟渠等基础设施建设,同时,充分利用各方帮扶资源拓宽销售渠道,加大电商平台建设,推动“黔货出山”。重点加强“农校、农企、农超”对接,推动坝区农产品定向直通机关、学校、社区、医院、企事业单位食堂。

  “我们现在不用担心了,政府帮我们解决了难题,等这些辣椒一收,就有车开到田边来收,直接拉去卖给学校、超市。”说起自家辣椒的销售,张益香更是信心十足。

  交同大坝的变革,只是三都500亩以上坝区农业产业结构调整的一个缩影。据了解,三都县结合20个500亩以上坝区的自然资源、气候条件、劳动力、交通环境、产品市场等因素,紧紧围绕“产业选择、主体培育、技术帮扶、机制带动”四个关键,紧扣“调结构、提质量、增效益”的主基调,以建设现代高效农业园区为主抓手,编制了500亩以上坝区农业结构调整实施方案及20个“一坝一策”子方案,农业产业结构调整取得阶段性成效。

  “农业种植在变革,群众致富不再远。”在这个春天里,水乡成千上万的贫困群众,借着坝区农业产业结构调整的东风,辛勤播种,让脱贫致富梦想扎根在希望的田野上,努力创造着 “硕果累累”的未来。(陈明珠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124883387