新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺上洪:编制竹藤椅 家门口就业

2019-08-16 18:34:06  来源: 长顺县委宣传部

陈大娘在学习编制竹藤椅。

  为进一步创造就业环境,为留守妇女搭建就业平台,增加群众收入,拓宽收入渠道,长顺县长寨街道上洪村脱贫攻坚队和村支两委通过商议,引进大批竹藤椅,吸纳周边大批留守妇女和老人,在家门口就业。

  一大早,来到上洪村村委会门口,十几个妇女和老人,在老师的指导下,为学会编制的学员坐成一排,忙着捋顺手里的竹藤,把已经拟好的框架椅子,准备开始编制,已经学会编制分散坐开,各自忙着手中的活,现场一派繁忙景象。

  “村委会的来我家,看我没什么事做,他们就叫我来学编藤椅,来得两天了,学会小点了,15块钱一张,来得点好一点,比在家坐好。”长寨街道上洪村沟坎组陈大英一边编竹藤椅一边说到。

老师正在教老百姓编竹藤椅。

  现年74岁的陈大英,儿子媳妇在外务工,老伴患有老年痴呆,带着一个孙子,每天把孙子和老伴安顿好之后,就来村委会学习编制竹藤椅,由于有编背篼的“看家活”,所以学习两天之后,现在编制起来,得心应手,学会之后,就把椅子和材料拿回家,既方便照顾老伴又能赚一点小用钱。

  “目前,我们上洪村留守妇女和在家的老人比较多,我们攻坚队一直也在思考如何来给他们拓宽增收渠道,经我们脱贫攻坚队共同商议以后,和我们园区企业积极对接,最终我们选择了藤椅编制项目,现在群众每天最少能编2张,最多能编6张。”长寨街道上洪村脱贫攻坚队常务副队长王海霖介绍说。

  据了解,长寨街道上洪村地处偏远山区,交通不便,老百姓靠山吃山,年轻人外出务工居多,剩余的劳动力几乎都是老人和照看孩子的留守妇女,上洪村脱贫攻坚队经过商议,和周边的工业园区达成协议,攻坚队把竹藤椅的材料领取到村委会,发动周边的剩余劳动力到村委会进行学习培训,学成之后,将竹藤椅拿到家中进行编制,编制好之后,村委会以15元一张和老百姓进行回收。目前,该村的竹藤椅的编制就吸纳了近百名留守妇女和部分贫困群众在家门口就业。(陈丽)

群众在捋线。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124882988