新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县直机关工委帮扶干部做到心中“四有”

2019-08-16 08:34:15  来源: 水城县委宣传部

  当前脱贫攻坚啃“硬骨头”、攻坚拔寨的决胜时刻,水城县直机关工委在第三阶段轮战驻村工作中充分发挥帮扶干部的作用,做好帮扶工作,完成脱贫攻坚任务,做到心中有党、心中有民、心中有底、心中有责。

  心中有党。脱贫攻坚是全面小康的任务,是当前最大的政治任务。作为脱贫攻坚的一线战士,机关工委帮扶干部认真学习理论知识,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性,实现党的历史使命和战略目标的高度,把脱贫攻坚作为党交给自己的光荣使命,作为保持共产党员本色义不容辞的职责,增强政治担当、使命担当、责任担当,以决战决胜的信心和定力,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  心中有民。小康关键看老乡。只有帮助贫困群众实现“两不愁、三保障”,全面小康才能真正实现。作为离群众最近的工作者,机关工委帮扶干部坚持以人为本,竭诚服务群众,急群众之所急,忧群众之所忧,解群众之所难,当好宣传员、快递员、办事员;以群众满意为标准,靠实每一项政策,办好每一件实事,切实把党和政府的各项惠民措施送到群众心坎上,不断提升广大群众实实在在的获得感。把宣传党的路线、方针、政策和教育引导群众思想观念等任务落实到帮扶人头上。

  心中有底。脱贫攻坚贵在精准。开展精细精确“绣花式”扶贫,前提和基础是底子要清、底数要准、情况要明。作为脱贫攻坚的一线力量,机关工委帮扶干部甘当“小学生”,学习和熟悉相关政策,搞清“帮扶谁、帮什么、怎么帮”的问题,弄清惠民政策有哪些,扶贫重点在哪里,帮扶措施是什么,脱贫标准是什么;要“脚下沾满泥,心中有本账”,身入、心入、深入,多到贫困户家里看一看,到田间问一问,到地头走一走,搞清贫困群众生活怎么样,收入靠什么,困难在哪里;瞄准短板弱项,聚焦产业发展,立足特色优势,与群众一道商脱贫之计、探致富之路、求根本之策,真正做到精准帮扶到村到户到人。

  心中有责。脱贫攻坚是新时代的头等大事,是绕不过、躲不过、必打必赢的战略任务。作为脱贫攻坚的基层主力,机关工委帮扶干部以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,拿出敢死拼命的决心,坚决打赢这一攻坚战,作出经得起历史检验的成绩来。聚焦脱贫攻坚目标,把中央、省委、市委、县委的决策部署不折不扣贯彻下去,把党和政府的惠民政策一项一项落到实处,把实事一件一件办到点子上;以激发内生动力为己任,做好思想发动、教育引导、技能培训等工作,将“扶志”与“扶智”相结合,破除“等靠要”思想,营造“勤劳致富光荣、自主脱贫可贵”的风尚。(张玲)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124880963