新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:“五路径”实现村(社区)巡察全覆盖

2019-08-16 18:45:23  来源: 凯里市人民政府网

  自2016年11月市委第一轮巡察至2019年6月,凯里市通过“五路径”实现166个村、2个居委会、30个社区的巡察全覆盖。

  一是结合“重点村和深度贫困村常规巡察”路径巡察一批。对问题反映突出、经济体量大、人口多的村开展单独巡察。凯里市第四轮巡察中,组织一个巡察组对2个镇所辖的8个村按照常规巡察流程开展了巡察,发现基层党组织弱化、“三资”管理不规范、严重侵害群众利益等问题23个。

  二是结合“贫困村与所在镇同步联动巡察”路径巡察一批。作为党在农村的基层组织,镇(街道)和村工作相互交织、深度融合,凯里市对贫困村开展镇村同步联动巡察,在巡镇时,将所在镇的贫困村采取1托N的形式同步开展巡察,实现对贫困村的全面监督。凯里市第一至十轮巡察,完成了对81个贫困村和27个深度贫困村巡察覆盖任务。

  三是结合“巡察镇(街)带村(社区)”路径巡察一批。巡察镇(街道)时,对问题少、经济体量小、人口少的村,村两委班子和村民小组长参加镇(街)巡察动员会,在村内人员密集处张贴巡察公告,利用电台、电视台、微信等多渠道宣传,提高群众知晓率和参与度,重点抽查2-3个村(社区),实现对116个村(社区)的巡察。

  四是结合“专项监察”与“专项巡察”路径巡察一批。2016年12底至2017年初,根据《凯里市“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动实施方案》,将巡察干部编入9个监督检查组对民生领域开展专项巡察。本轮巡察共对18个镇(街)118个村进行了监督检查,发现并移交问题线索45条。

  五是结合“巡察部门延伸村(社区)”路径巡察一批。巡察市直部门时,密切结合其工作职责,对项目实施、专项资金发放的检查采取“一竿子插到底”的工作模式,至少延伸3个以上的村,与其他巡察路径交叉重叠,织密巡察监督网。(李志民 吴明相)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124880881