新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区人民政府政务服务大厅将搬新址 8月19日正式对外办公

2019-08-16 17:30:44  来源: 南明区融媒体中心

  为深化放管服改革,切实提高办事效率,不断推动审批服务便民化,优化提升群众办事创业和营商环境,自今年5月以来,该区对政府政务服务大厅进行全面升级改造,着力构建智慧无限、服务常新的政务服务新模式。经过近3个月的悉心打造,全新升级的政务服务大厅将于8月19日正式对外办公。

南明区人民政府政务服务大厅

  新大厅位于青云路与解放路交汇处金龙•滨河湾壹号,办公区域共有三层,面积约8000余平方米,将过去分散的分厅集中整合,进驻部门由原来的9家增至27家,服务窗口由44个升级到198个,进驻事项由299项升级到524项,包含工商、税务、社保、医保、婚姻登记、公安户籍、交通管理、水电讯等业务,基本实现“进一扇门、办全区事”。市民可登陆南明区政府网站(http://www.nanming.gov.cn)或贵州政务服务网南明站点(http://gynm.gzegn.gov.cn)查询具体服务事项。

办事窗口

  据悉,“新大厅全面升级排队叫号系统,设置“人脸认证”功能,群众只需采集过一次身份证信息和手机号,再次办理可直接刷脸取号;建立“无声叫号”服务系统,办事群众取号等候期间,系统自动发送短信提醒排队进度,群众无须在大厅内原地等候;开发线上预约功能,群众可预约、错峰、择时办理相关业务。

排队管理系统

  同时,对接省政务中心,利用贵州政务服务网平台,打通政务智慧管理系统,将政务服务能力、窗口事项办理情况、一窗改革成效、网上办事服务事项以及大厅办理事项进行综合分析,实现科学精准管理大厅;改变传统按部门“摆摊设窗”的模式,按照综合一窗,部门一窗、行业一窗进行分类整合,梳理出一窗通办事项324项,实行无差别受理,改变传统办事窗口“冷热不均”,确保审批服务规范化,减少窗口自由裁量权,让企业和办事群众“一目了然、一看就懂”。

自助服务区

  此外,增设24小时无人值守工作台,集成了人脸检测识别设备、二代身份证识别设备、语音对话交互设备、材料拍摄设备等20余种政务专用设备,企业和群众可享受“查询打印、预约预审、受理办理”和“全时段零等待”服务;设置6家部门12台自助服务终端供群众使用,有效延长政务服务时限,实现7*24*365“全年无休”。(吴莎莎)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124880880