新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:“四抓并举”提升纪检监察干部履职能力

2019-08-16 18:45:43  来源: 丹寨县人民政府网

  今年以来,丹寨县纪委监察委按照“打铁还需自身硬”的工作要求,采取“四抓并举”开展“主题教育、强国学习、作风建设、任务安排”活动,着力解决提升纪检监察干部的履职能力。

  主题教育“学习+运用”。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,通过组织集中学与个人自学相结合的模式,在于帮助纪检监察干部查找自身知识短板,变被动要求为主动加压,被动应付为积极参与,达到以考促学、以学促干的目标。组建宣讲团开展“明党纪、知法规”专题宣讲活动,宣讲14场次,覆盖9个县直单位、4个乡镇、3个村居1000余名党员干部。

  强国学习“积分+通报”。在开展“学习强国”活动中,丹寨县纪委监委将“学习强国”平台作为纪检监察干部继续教育的重要内容,纳入“意识形态”考核指标。通过召开动员会议及时组织人员注册上线,实现全员登录、全员参与,掀起“要我学”转向“我要学”的热潮。通过大家每天的自学,看时政、读文章、强理论和分享、评论、答题、讨论、交流已形成纪检监察干部的新常态,营造出一股强烈浓厚的“比、学、赶、超”氛围,对提升法纪业务水平知识大有益处。

  作风建设“清单+整改”。在开展作风建设年活动中,出台作风建设年《实施方案》的通知,召开丹寨县纪检监察系统作风建设年启动会议,要求纪检监察机关聚焦主责主业,坚持用更严的标准、更严的要求、更严的措施抓好纪检监察机关自身建设。每位纪检监察干部通过自查自纠形成问题清单,制订时限的整措施,认真抓好边查边改、即知即改,立说立改,重点解决“四风”方面存在的突出问题。

  任务安排“汇报+晒单”。在开展任务安排活动中,丹寨县纪委常委会根据工作需要每月或每周随时召开扩大会议,听取乡镇纪委、纪检监察组和委机关各室汇报月或周的工作开展落实情况。如“审理室2月份工作任务向大家报告如下,请予以监督……”这是丹寨县纪委监委月工作汇报例会“晒”月任务清单的一幕,也是建立完成工作情况“汇报+晒单”管理制度以来抓工作落实情况的一个代表缩影。在每月都是以集中优势力量,开展重点工作任务、“瓶颈”问题攻关,交任务、压担子、促成长,比实干、比水平、比业绩上,与干部年度考核、提拔、评先表模挂钩,确保干部履职尽责、干净担当,树立队伍的良好形象。(杨新量)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124880873