新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区南宁村:千亩花椒产业项目启动建设

2019-08-16 17:31:26  来源: 大龙开发区人民政府网

  当前,大龙开发区已进入脱贫巩固提升时期,产业发展成为重要支撑,确保群众稳步增收,成为首要问题。

  大龙街道南宁村具有良好的区位优势、便捷交通,但因地处丘陵地带,土地贫瘠,产业发展基础薄弱等因素制约着该村发展,群众难以实现增收。为有效结合资源,南宁村不断探索创新,寻求产业发展促群众增收途径。

当前已启动项目片区(右)

  今年7月份,南宁村充分结合实际,成立大龙开发区南宁村花椒合作社,种植花椒产业,项目总投资500万元,规划建设面积1000亩,以“公司+集体经济+农户”发展模式,项目分两期(两年)实施种植,主要以种植九叶青和大红袍两个品种的花椒。本月初,项目以着手启动建设。

已启动项目场地

  8月9日,走进南宁村花椒种植基地,挖掘机驾驶员正顶着烈日,紧抓松土作业。目前,大约已完成100余亩荒地的开挖工程。“我们预计9月底,实现(一期)400亩的花椒种植,现正着手对接多投入几台挖机设备参与到项目建设。”南宁村村支书洪再祥介绍。“基地覆盖大元、罗陈、河口三个村组,能有效带动150余户群众增收,村民可以流转土地或入股等方式参与合作社,等花椒种植进入管护期,再返聘合作社社员回基地务工,到时候村民们不仅有产业收益分红,平时还能有工资领,真正实现群众增收致富愿景。”

  项目启动与土地流转正在同步实施,自项目启动以来,目前完成300余亩的土地流转,洪再祥正在积极做群众工作,土地流转工作稳步推进。花椒产业投资少、收益持久、用途广、市场需求大,以花椒种植产业为村主导产业,可有效带动村经济发展。

忙着松土作业的机械设备

  “我们已跟合作的企业达成共识,这几天准备组织到花椒产业发展较好的区县进行考察学习。”正在花椒基地查看松土进度的洪再祥说,“花椒为浅根性树种,耐贫瘠,对土壤要求不高,这一点与我们村的土壤情况相符合,加上我们请到了有丰富种植经验的专业人员做技术指导,相信一定能将该产业做起来。”

已完成松土区域

  南宁村在三岔种植的300余亩仙柚产业已形成规模,且带动了部分群众的增收。在此基础上,南宁村这一花椒产业,又将更好促进群众增收。洪再祥介绍:“未来,还将继续依托资源优势,拓宽开发渠道,铺就一条产业致富路,带动群众共同发展。”(姚双容 杨亚斌 罗双红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124880457