新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:便利交通拓宽群众发展路

2019-08-16 18:46:03  来源: 大龙开发区人民政府网

大龙便捷的交通路网

  近年来,大龙开发区不断打破“交通”瓶颈,全力推进城区、乡村道路基础设施建设,建成“五纵八横”的城市主干道交通+通村公路+通组连户路的道路交通体系,以更完善的交通条件,为地方经济发展注入新的活力。交通“主动脉”“毛细血管”提质园区形象和品味,助力企业提速发展的同时,也提升着辖区群众获得感、幸福感。

  “今年开春,我得知大龙环卫岗位要招人,就赶紧报了名。”王志姗现年56岁,是大龙街道的一名环卫工人,她的熟人中,还有人在行政村公益性岗位上做护路员、保洁员的。“城区、农村道路条件大幅改善,环卫需求也水涨船高。”

  早年,开发区是仅有一条过境路作街道的偏远小镇,农村更是交通闭塞。“那时基础条件差,用不上环卫工人。再看看现在,道路四通八达,我们环卫工就多起来了。”

  在久居大龙的群众眼里,进入新世纪以来,这里的环境已大变样——沪昆高铁、湘黔铁路、株六复线贯穿全境,沪昆高速、铜大高速、320国道、201省道交错纵横,区位优越、交通便利。各方投资者纷至沓来,立足实体经济,按下发展“快进键”,跑出大龙 “加速度”,初步形成以新能源新材料产业、劳动密集型轻工产业为主导的发展格局,当地及周边群众不用出远门,在家门口就能实现就业创业增收。

  位于金龙大道旁的大龙联航陶瓷研发有限公司,是2012年落户发展的企业,吸纳有100多名群众就近就业。“看准了大龙发展势头后,我和丈夫决定结束在外务工生涯,返乡上班。现在我每月3000多元工资,离家也近,挣钱顾家两不误,比在外面好多啦!”蔡文芬说,大龙交通便利起来后,越来越多的乡亲回来上班,硬化路直达家门口,骑车、开车都很方便。

  基础条件今非昔比,基础建设还在继续。开发区紧紧围绕“争创国家级开发区、打造千亿级产业园区、建设生态文明工业新城”战略目标,建设产业集群、配套完善、宜居宜业、产城融合的“黔东工业明珠”,以新一轮转型升级、跨越发展带动广大群众分享更足的发展红利。(李玉琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124880423