新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水肖义伍:35年义务宣讲 红色基因代代传

2019-08-16 15:39:03  来源: 赤水市融媒体中心

  肖义伍是赤水市元厚镇一名普通的老共产党员。他在中国工农红军“四渡赤水”战役一渡渡口元厚渡口,义务宣讲红色故事35年,用一颗初心传承、传播红色精神。

  肖义伍的舅妈曾经在“四渡赤水”战役中救治过两名受伤的红军战士。从小耳濡目染,35岁的肖义伍接过舅妈的接力棒,成为赤水河畔宣讲红军“四渡赤水”故事的义务讲解员,这一讲就是35年。

  肖义伍在宣讲中整理完善了一万多字的“解说词”,用文字定格红色记忆。从青丝到白发,63岁时肖义伍不幸患上膀胱癌,病痛没有让他放下义务讲解的接力棒,在接受治疗的同时,只要有需要,他都会准时出现在红军渡口,为南来北往的游客义务宣讲红军“四渡赤水”的故事,传播红色革命精神!

  2018年,元厚镇成立了红色文化志愿服务队,肖义伍义不容辞担任了队长,他在志愿者中选拔合适的人员培养义务讲解员,认真传帮带,把义务讲解的接力棒传承给更多的志愿者,让红色基因代代相传。

  肖义伍用红色故事教育大家,用红色精神感染他人,他用35年的无悔岁月谱写了不平凡的生命精彩!

  策划:李柱、周敏

  摄制:穆世洪、吴林

  制作:杜彪

  审核:刘建松

  监制:翁永学

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124880214