新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水长沙镇“五个聚焦”建设美丽乡村

2019-08-16 18:43:21  来源: 遵义日报

  近年来,赤水市长沙镇以五个聚焦推动“组织强村、产业富村、人才兴村、文明乐村、环境美村”,着力打造美丽乡村建设新局面。

  聚焦队伍建设,推动组织强村。将“双晋”工作与重点工作紧密结合,全镇根据区域功能、产业发展等创新设置21个党小组。在农村(社区)党员家中悬挂200余块“共产党员户”“五星党员户”标牌;在机关事业党员中全面开展“四亮四查争做四型人”活动,强化一名党员一面旗帜作用。成功打造了“长沙青年突击队”“长沙大妈”“长沙青年论坛”“长沙百姓讲堂”4个党建品牌,打通了服务、宣传、教育群众“最后一公里”。

  聚焦群众增收,推动产业富村。以“党建引领、村企合一、市场运作、群众参与、共建共享”的村级集体经济发展思路,深化“双领”工程,按照“一村一策”要求,推动各村(社区)集体经济长效发展。采取“公司+支部+合作社+农户”的模式,统一经营、统一管理全镇村集体经济项目,盘活了金钗石斛、乌骨鸡、冷水鱼、高洞青萝卜线、花卉苗木、竹编等村集体经济项目,解决了村集体经济产业单一、资金投入小、销售渠道窄、抗风险能力弱、经验管理差等问题,全镇村集体经济积累达200余万元。同时,党委、政府向上争取扶贫协作项目资金90万元,启动建设600平方米高洞青萝卜线生产加工基地,预计2019年青萝卜产量可达1500吨,加工青萝卜线达400吨,年收入预计1200万元以上。

  聚焦人才培育,推动人才兴村。积极动员优秀外出务工经商人员、产业带头人、回乡创业大中专毕业生和复员退伍军人等担任村集体经济组织带头人,建立农技专家与集体经济项目结对帮扶机制,定期组织村级干部、产业发展带头人开展经营管理和技术培训。目前,培育的10名产业能人,有效带动群众发展精品水果种植、青蛙养殖产业200余亩。

  聚焦文化普及,推动文明乐村。深入推进文明村镇、星级文明户创建工作,利用道德讲堂、百姓讲堂等载体,走进村组、走进易地扶贫搬迁安置点、走进田间地头,开展感恩教育活动,引导党员群众听党话、感党恩、跟党走;利用“党的声音进万家”“送文化下乡”“长沙好声音”等活动平台,为群众送去丰富的精神食粮,提升群众文化素养;围绕村规民约、“九提倡九反对”文明标准评选表彰了117名“好媳妇、好公婆、最美卫生文明户、和谐家庭、最美劳动者”等先进典型人物,以典范传播正能量;定期组织道德模范、最美人物、乡贤人士开展“除陋习,讲文明,树新风”主题活动。

  聚焦生态文明,推动环境美村。守牢发展与生态两条底线,不断提升绿水青山的“颜值”,做大金山银山的“价值”。积极开展森林防火、水环境保护、植树造林等活动;充分发挥镇、村两级“河长”和志愿者作用,开展“保护母亲河”环境整治、“打扫屋子再请客”等志愿服务活动,实现了净化环境行动制度化、常态化。(记者 黄立飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124880019