新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭严肃查处基层“蝇贪”

2019-08-16 18:43:56  来源: 遵义日报

  今年以来,湄潭县纪委监委持续深入推进群众身边腐败和作风问题专项治理,紧盯基层“蝇贪”“微腐败”,始终保持惩治腐败高压态势,不断提升群众在正风反腐中的获得感。截至目前,全县查处群众身边腐败问题案件30件30人,给予党纪政务处分11件11人,问责5人。

  拓宽线索来源,全方位收集问题线索。聚焦监督第一职责、首要职责,主动将监督关口前移,健全优化群众来信、来电、来访、网络“四位一体”信访举报渠道。并建立健全与扶贫、民政、财政、审计等职能部门信息共享、双向移送机制,拓宽问题线索来源。充分发挥村级监督委员会作用,打通问题线索收集“最后一公里”。1至6月,共收集扶贫领域问题线索28条,对5起问题线索进行了审查。

  统一处置标准,规范化推进线索处置。积极推行问题线索规范化管理,实行专人专管制度,防止线索流失,建立问题线索账,动态更新问题线索分流轨迹及处置情况,做到问题线索“去向明、情况清、答复准”。定期召开问题线索研判专题会,定期汇总分析,及时校对,集中“会诊”,提出处置意见。严格履行审批手续,全程登记备案,问题线索处置材料定期归档,做到责任明晰、步步留痕,形成全过程、零死角的痕迹记录,实现全程留痕管理。

  剑指基层腐败,多举措强化督办查处。把扶贫领域监督执纪问责和“不作为、慢作为”专项整治结合起来,深入查找扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金使用的问题。定期筛选情况典型、久拖不决、热点难点,多轮次滚动式挂牌督办。同时结合形式主义、官僚主义集中整治,深化运用监督执纪“四种形态”,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题,以及贯彻决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违、作风不实等问题,对问题频发多发、突出问题整治不力、走过场等失职渎职行为严肃问责。(湄纪宣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124880011