新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区着力推进未成年人思想道德建设

2019-08-16 18:50:31  来源: 安顺日报

  今年以来,经开区教育系统着力推进未成年人思想道德建设,把“扫黄打非”工作和校园及周边治安综合治理、全国文明城市创建、未成年人思想道德教育等工作有机结合,重点在非法出版物清查整顿、校园周边环境净化、青少年健康成长文化氛围营造等方面着手,确保全区各校相关工作扎实有效开展。

  组织学习,明确目标;全面检查,认真清理。经开区教育系统针对严厉打击盗版教材及教辅资料、审查校园内部图书和音像制品、学生健康上网情况督查、严密监视校园周边出版物的动态、严肃整治校园周边非法违规报刊等五项内容开展工作,各学校相继成立专项行动领导小组、制定专项行动工作方案,并召开24场专题工作部署会,扎实开展相关工作。为防止有害的出版物、有害卡通画册和淫秽“口袋书”等对青少年学生的侵蚀。

  打造校园文化,提升学生品味;营造宣传氛围,净化学习环境。全区各校结合本校实际,加强对未成年人的思想道德教育,积极开展课外读书活动,引导学生读好书、好读书。通过创设诵读环境,以“经典诵读”为平台,通过形式多样的诵读活动,拓展诵读形式,让经典文化中承载的优秀传统道德成为新时期优秀青少年思想道德教育、构建社会主义核心价值体系的重要内容,打造“书香校园”。各学校还通过多种形式宣传“扫黄打非”知识,在校园屏幕上滚动播放宣传标语、设置板报栏。开展主题校会、主题班会484场次,参与相关知识学习的学生20000余人,发放“扫黄打非”家长信20000余份;教师参与法制教育授课,利用课堂阵地,向学生宣传“扫黄打非”知识;校外法制辅导员到校给学生开展法制知识宣传;全区有24所学校发起文明上网宣传活动,让学生通过学习,科学文明上网,远离非法出版物。(记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124879951