新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:以“比”找思路 以“学”谋发展

2019-08-16 18:49:50  来源: 安顺日报

以“比”找思路 以“学”谋发展

 ——经开区组织学习“村社合一”经验见闻

  近日,来自经开区各、镇(办)主要负责人、各行政村党总支书记、村主任和驻村第一书记共计200余人先后走进西秀区双堡镇大坝村,平坝区天龙镇高田村、乐平镇塘约村,就各村“村社合一”成功经验现场观摩和集中学习,寻找产业结构调整新亮点,探索农村发展新模式和新做法。

  近年来,大坝村、塘约村在脱贫攻坚中积极探索、勇于创新,在加强基层组织建设、深化农村改革、推进产业发展、促进乡风文明、实现“村社合一”等方面取得了成功经验,发挥了示范作用,在全国、全省引起了良好反响,是我市脱贫攻坚中涌现出的先进典型村。

  入秋后,走进大坝村,连栋别墅村容美,刺梨美酒产业兴,蚂蚱养殖产品特。观摩团成员边走边看、边听边议、边拍边记,了解项目情况、探讨发展模式、交流发展经验。

  大坝村曾是省级二类贫困村,在村支书陈大兴的带领下,通过20多年的发展,以“村社合一”带动种养殖和乡村旅游为一体的多元化产业,大坝村摘掉了贫穷、落后的帽子,获省“四在农家·美丽乡村”示范村、全国文明村镇,成为了远近闻名的小康村。

  “大坝的发展有成效,老百姓日子过得更好了!通过观摩学习,我收获很大、受益匪浅,回去后我将学到的‘村社合一’成功经验传递给我们和兴村每一位党员干部和广大老百姓,努力把我们村的脱贫攻坚工作提高到一个新水平。”经开区宋旗镇和兴村驻村第一书记何孝友说。

  在平坝区高田村的高标准蔬菜产业园,坝区连片、蔬菜葱笼,大棚、架子整齐排列,一片绿意盎然的景象。高田村采取以农户为主体、合作社主推、公司主导的“合作社+公司+农户”的联营模式运行,调动了农民参与产业发展的积极性,实现了全村产业兴、村民乐的发展格局。参训人员纷纷被眼前“标准化、规模化”发展的高标准蔬菜基地吸引。

  西航办新阳村驻村第一书记李圣德表示,参观了高田的高标准农业产业园,感到非常的震撼,回去以后新阳村要结合城郊的区位和便捷的交通优势,大力发展草莓、经果林、花卉、大棚蔬菜等高精尖农业经济农作物,让农民增收致富,达到共同富裕的目的。

  在平坝区乐平镇塘约村,“穷则思变”四个大字历历在目,塘约村采取“党总支+合作社+农户”的发展模式,引导农民将土地入股成立“金土地”合作社,突破了专门从事农业生产的传统模式,实现共同发展。并设立劳务输出公司、建筑公司等,把全村的劳动力组织起来,进行优化配置。

  不少参训人员已不是第一次学习“塘约经验”,每次参观学习都有不同感悟,大家认为该村的产业发展做得成功,原因在于党支部发挥了“战斗堡垒”的作用。

  经开区幺铺镇磊跨村党支部书记韦俊表示,通过此次观摩学习,感触很深。目前,磊跨村种植的花卉远销国外,回去以后,将结合磊跨村的实际,进一步流转土地,增加花卉基地的种植面积,结合田园综合体的开发,深耕藤甲文化,精致化打造乡村旅游,走出一条农文旅融合发展的路子。

  观摩学习结束后,在塘约村村委会议室,西秀区双堡镇大坝村党支部书记陈大兴、平坝区乐平镇塘约村驻村第一书记陈刚、平坝区天龙镇高田村驻村第一书记明华、关岭沙营镇大田村党支部书记徐代惠分别为200余名参训人员根据各村“村社一体”发展方式方法进行了经验交流分享。(记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124879945