新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州兴义市冷洞村:四个故事“撑”起幸福梦

2019-08-16 18:55:13  来源: 贵州日报

  “去年我们的金银花卖到35元一斤,产值700多万元,今年不会少于这个数。”

  朱昌国站在7月的太阳下,对面的山间梯田层层、水池星罗棋布、石头上爬满了金银花和铁皮石斛。村里,农产品加工设备欢快运转,崭新的楼房错落有致,自来水、水泥路直通农家。

  这是兴义市则戎乡冷洞村欣欣向荣的盛夏,作为村支书,朱昌国有许多感慨要发,许多故事要讲。

  这是“一碗饭”的故事。

  20世纪70年代,冷洞村有一首令人心酸的民谣:土如珍珠水如油,满坡石头无粮收;有女不嫁本地郎,小伙外出去上门。

  石多土少,山多林少,生存环境恶劣,1976年,冷洞村耕地亩产粮仅193公斤,人均口粮不足100公斤。有人说,要改变冷洞村的贫困面貌,除非等到“石头开花马生角”。

  冷洞村人不信邪。“猛攻千年石,细扣万年土”,炸开了山石,平整了土地,回填了泥土。仅1976年炸石造地150亩,新增80亩,后来一亩收成比过去3座石山坡的还多。吃饱了包谷饭,还想吃大米饭。2000年,村民建起32个水浇池、小水窖,全村实施坡改梯860亩、地改田435亩,增粮15万余斤,人均占有粮食450多公斤,吃粮问题得到彻底解决。

  这是“一口井”的故事。

  2013年6月22日晚,冷洞村民奔走相告:找到水了!

  作为重度石漠化地区,冷洞村多年来吃“望天水”“水窖水”。做梦都想吃到井水的冷洞村人一代接着一代寻找水源,不知花了多少人力、耗费了多少“银子”、踏破了多少双鞋子。来自山东、浙江、福建等地的10余支打井队伍前来帮助寻水,都以失败而告终。

  15次打井失败并没有打败冷洞村人的信念。他们打着手电进深山,吊着绳子入洞穴,终于在与干嘎村交界的一处洞穴里找到水源。在专业打井队的帮助下,一口穿越高山岩层、深达276米、每小时可抽水80吨的人工井终于凿成,不仅解决了全村的人畜饮水问题,还惠泽了附近几个缺水的村庄。

  这是“一条路”的故事。

  2000年夏天,村民李天亮要卖一头180多公斤的肥猪,讲定价格1200元。老李请来8个壮汉,抬着肥猪翻越好几座山赶到大路边,肥猪一路颠簸难免受到损伤,最终猪贩只给了400元。两年的辛劳白费了,老李一家人抱头痛哭。

  直到2001年前,冷洞村仍有3个自然村寨不通车、462人行路困难。

  修路!修路!在尚未争取到资金支持的情况下,朱昌国拿出5000元,又卖了自家的5头肥猪凑了4000元,村主任李发国也拿出多年的积蓄5000元、村组干部采取借贷支持……2001年以来,全村共修通了6条20多公里通组路,于2005年率先在兴义市实现了组组通公路,随后又率先在全市建成通组硬化路。

  路通了,发展产业有“靠”了。2002年,全村种植金银花800多亩,产量突破5万公斤。村里还建起了金银花加工厂,收益有保障、致富效果好,如今全村金银花面积扩大到2200亩,成为远近闻名的金银花专业村。

  此外,冷洞村还进行1000多亩铁皮石斛种植、发展猪牛羊等养殖业,人均收入逾1万元。

  这些,离不开 “一群人”的故事。

  这是带领冷洞村人不畏艰难、战天斗地的“奋斗者”群像,是冷洞村人“永不退缩、赢取胜利”的灵魂所系。

  他们之中,有“骨头比石头还硬”的刁大富,他带着群众20多载坚持不懈劈石造地,让冷洞村民告别了“吃救济粮”的历史;“千锤姑娘”杨友翆,曾带着100多人的农田基本建设专业队大战“三改地”,被称为则戎“八大英雄”之一和模范班长;感动共和国总理的村干部朱昌国,舍小家、顾大家,带领群众在石漠化治理中闯出农业产业化发展道路;还有“当代愚公”程远刚、“巾帼英雄”邓海琼和付汝琴、“虎胆英雄”付汝发……

  他们,用坚定的信念、用对党的忠诚、用对人民的担当,筑起了冷洞村美好未来。(记者 陈俎宇 通讯员 陈亚琼 王尚封) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124879880