新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州兴仁市鲤鱼村:依山傍水跃“龙门”

2019-08-16 11:16:58  来源: 贵州日报

  “鱼跃龙门,过而为龙。”兴仁市屯脚镇鲤鱼村的今天,正是告别贫穷、奔向富裕幸福实现“鲤鱼跃龙门”的真实写照。

  入秋以后,薏仁稻穗渐渐泛起金黄。群山环抱之中,鲤鱼村层层叠叠的特色民居掩映在古木与翠竹丛里,村前漂亮的文化广场上,这里一群玩乐的游人,那里一群戏耍的孩童,宁静却又不乏生趣。

  养蚕大户吴启科坐在家门口与乡邻摆谈。不久前,他的第一批400公斤蚕茧运往广西,获利1.5万元。从一个外出打工者成为初获成功的返乡创业者,吴启科用实践证明了“生态文明时代,山地最值钱”。

  鲤鱼村,同样受到过习近平总书记的亲切关怀。近年来,村里按照“抓党建、凝合力、夯基础、谋发展”的工作思路,积极实施产业结构调整、大力发展乡村旅游,村民生活“芝麻开花节节高”,经济社会实现又好又快发展。

  “在产业上,我们大产业与小产业一起抓,能增收的都不落下。”村支书杨建平自豪地说,着眼“产业兴旺”,村里依托鲤鱼龙潭优质水源引进企业开发“薏仁山泉”“苗西南山泉”等桶装饮用泉水系列,解决了120人就业;引进企业建成淡水鱼养殖基地,带动群众增收1000余万元;引进年产8000万件的灰陶制品企业落户,解决就业100余人;发展蚕丝产业增强村集体经济,发展大雁养殖、五星枇杷、油茶等产业,村民收入明显增加。

  着眼“生态宜居”,建成埋地式污水收集氧化池、公厕、垃圾集中堆放站等,实施大桥河生态治理工程,打造形成集生态海绵城市理念与民族历史文化为一体的鲤鱼生态公园,以青山绿水保障清洁乡旅。

  着眼“乡风文明”,投入1.2亿元资金打造民族风情村,建成生态公园、笙鼓广场、蝴蝶广场等文化项目,28个村民组实现了通组路硬化,安全饮水、供电覆盖率均达100%;立体改造民居200余栋,危房改造770户,对民族文化广场、寨门广场、民族博物馆等文化设施进行了提升改造,人居环境发生了巨大变化。

  着眼“治理有效”,对全村113名党员进行能力提升培训,34名年轻党员成为创业致富和带富能人,充分发挥了“当家人”“领头雁”的重要作用;建成农家书屋、远程教育室等20余个活动场所,村级服务功能逐步完善;积极开展农校(农超、农企、农餐)对接,切实解决农畜产品“卖难”和“买贵”问题。

  着眼“生活富裕”,在不断优化产业组织方式带动群众多渠道增收的同时,依托美丽的自然山水田园风光、浓郁的苗族文化和民族风情,不断打造乡村旅游升级版,让更多群众“坐在家门口,吃着生态饭,发着旅游财”。全村9家农家乐户均年收入10万元以上,2018年全村共接待游客80多万人,群众增收3000多万元。

  “目前全村人均纯收入9013元,我们争取今年底突破1万元,彻底撕掉贫穷落后的标签。”杨建平语言平和,一副志在必得的表情。(记者 陈俎宇 通讯员 陈亚琼 王尚封) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124879871