新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州义龙新区楼纳村“美丽田坝”焕发夺目光彩

2019-08-16 18:51:57  来源: 贵州日报

  从破烂的房屋和坑洼的道路,到统一亮化的布依族风情建筑和宽敞平坦的村庄大道;从单一的农耕生产到农旅一体的集约化经营;从人均纯收入3800元到12000元;从国家级贫困村到美丽乡村试点……

  义龙新区楼纳村民感受着从贫穷到富裕、从封闭到发展的巨变。

  “赶上了好时代,我们老百姓享福了!”

  夏末秋初,艳阳高照。楼纳村民王万祥家400多平方米的两层布依族风格民居粉墙碧瓦,十分亮眼。过去土墙房、泥巴路、一年只够半年粮,现在厨卫灶、硬化路、一家四口有工作,王万祥心里十分舒坦。他说,到楼纳旅游的人越来越多,他准备开办农家乐。

  楼纳,布依族语言意为“美丽的田坝”。2004年以前,这片田坝上的村民过着贫穷的生活。当村民正为发展发愁的时候,“一盏明灯照亮了楼纳的发展之路”。

  “2011年5月8日,习近平总书记来到我们村,勉励我们再接再厉、更上层楼、把布依族的新农村建设得越来越好。”

  “2014年3月7日,习近平总书记参加人大贵州代表团审议时,特别提到我们村,十分关心村民的脱贫情况。”

  村支书黄定品说,总书记的关怀激发了楼纳干部群众感恩奋进的热情。

  2011年下半年开始,楼纳村按照“公司+基地+农户”模式,先后引进兴义阳光盆景园、兴义绿缘花卉等多家大型涉农企业,在村里流转土地发展多样化农业。2019年,村里又引进贵州中宜贝有限公司前来发展红米、黑米等有机稻种植。目前,全村流转土地2000多亩,建成200亩花卉基地、300亩中药材、200亩鱼腥草、300亩百香果、400亩有机稻、600多亩其他精品水果基地等,几家企业每年可解决1万人次就业。

  土地流转入股企业,楼纳村民与企业结成了利益共同体,实现了脱贫增收。2011年,村民黄婷英依托村里的田园风光和离城近的优势,开办了村里第一家农家乐,取名悠然。如今,悠然农家乐已发展成当地颇有影响的乡村小酒店,生意好的时候一天接待游客100多人用餐,一年下来收入10多万元。

  同一年,村里的“阿香农家乐”也开张了,“布依特色菜”接着开起来,田园乡村客栈也开了起来……如今全村有16户人家办起了农家乐和乡村客栈,还有旅游企业租用当地民居改造建成20个有较高品位的民宿酒店,全村60%以上的人家有了小轿车,到2018年底,全村人均收入突破1万元。

  腰包鼓起来,村庄美起来。楼纳村先后争取到各种项目资金1600多万元进行民居改造、河道改造、民族文化广场建设等,组建成立了多支业余文化队伍,民族民间文化得到传承和发扬。

  如今的楼纳村,千亩良田绿意盎然,工业化农业、多元化农业、生态观光农业让古老的土地释放出前所未有的生机和活力;精致的特色民居透出生活的富足与惬意;自然山水风光引得游客兴浓;入夜的楼纳广场欢歌热舞,村民的健身操跳得丝毫不比城里人逊色。一幅乡村振兴的崭新画卷正在徐徐铺开。(记者 陈俎宇 通讯员 陈亚琼 王尚封)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124879862