新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区综合行政执法局积极开展中元节专项治理行动

2019-08-15 17:49:12  来源: 毕节日报

  为切实加强中元节期间中心城区空气污染防控,消除火灾隐患,七星关区综合行政执法局加强与各街道(鸭池镇、海子街镇)及区生态环境局、区市场监管局、区民政局、交警大队等重点行业主管部门沟通联动,积极开展中元节期间禁烧纸钱专项治理行动,严厉查处城区擅自占用城市公共空间焚烧纸钱的行为。

  据了解,中元节前10天,该局针对在城市建成区范围内焚烧纸钱、燃放烟花爆竹、漂放河灯等行为,以及占用城市道路、广场、公园、沿河两岸等公共场所和公共绿地摆摊设点兜售烟花爆竹、香蜡纸烛等祭祀物品的行为开展专项治理。并利用宣传媒介,发放《关于七星关城区中元节期间文明祭祀的通告》,提前做好城区禁烧祭品、禁燃鞭炮的宣传引导。

  据悉,8月12日到15日、17时至24时为重点管控阶段。重点管控期间,该局实行视频监控、领导包片、干部包路的全覆盖包保责任制,确保城区主次干道、沿河两岸、公园、广场等重点区域实现“零燃烧”。

  管控过程中,工作人员按照责任区域路段,做好范围内禁烧纸钱的引导、劝阻工作,配合有关职能部门开展整治活动;数字指挥中心加强全城区各路段视频监控,及时向路段包保人员发放焚烧纸钱预警,确保包保路段责任人员及时处置;机动巡查车辆负责全城区流动巡查,打开应急灯滚动宣传,及时发现和处置市民焚烧纸钱行为。

  七星关区综合行政执法局党组成员邵波表示,希望通过本次专项治理行动,树立文明祭祀新风。(见习记者 吴宇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124880798