新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县文峰街道打造听证评议党建平台

2019-08-15 17:50:28  来源: 毕节日报

  在黔西县文峰街道3个城市社区、4个农村社区,每个季度都要召开党员大会和群众代表大会,居民们聚坐台下,对台上做述职报告的社区干部“评头论足”,“群众评委”们说:“我们找到了当家做主的感觉!”

  据了解,文峰街道7个社区有56名干部、293名党员,该街道在党的基层组织建设活动中,紧紧围绕“依靠群众抓党建、依靠民主抓党建”的新思路,在实践中探索、创新,为群众打造形式多样的听证评议党建平台,有效扩大群众对社区事务的知情权、参与权、管理权和监督权,为打造文明、和谐、幸福社区发挥了积极作用。

  文峰街道听证评议的范围主要有三项:评社区干部、评党员、评大事。评社区干部,就是评议社区“两委”班子的季度、年度承诺事项完成情况;评党员,就是评议党员在参与政策宣传、文明新风、带头致富、党的建设及参与临时性中心工作等方面的表现;评大事,就是评议群众关心的财务收支、公益性建设、宅基地批划等热点与难点问题。提前3天以上将参加听证评议会的人员、时间、地点以及听证评议的内容,采取张贴公告、广播、板报、政务公开栏、召开党员群众代表大会等形式进行广泛宣传。在各种听证评议活动中,社区“两委”干部“说”季度、年度承诺及个人承诺事项,在群众代表大会和党员代表大会上向群众作“公开述职”。一些社区的党组织书记、居委会主任还带领社区“两委”成员,逐个深入富裕户、贫困户等不同对象家中进行“个别述职”“家访述职”;部分社区群众让社区党员干部在政务公开栏前,对热点问题当面“点题述职”,深入开展“家家户户评党员”活动,让群众对照党员的标准,对社区农民党员进行评议、打分、定格。

  为了保证评议的问题真正得到解决,文峰街道各社区设立了基础建设、经济发展、社会稳定、承诺为群众办实事好事“四本台账”,及时记录、公示整改落实情况,实行“销号整改”,90%以上参会人员赞成的予以“销号”;未通过“销号”的,责令责任人重新整改直至销号为止。同时,将听证评议结果与社区干部的工资、职务任务、表彰奖励等挂钩,保证落实效果。

  截至目前,全街道100%的社区干部、90%以上的社区农民党员接受了群众的听证评议。其中征求到群众有关小康建设、农田水利建设等方面的意见和建议66件,已经解决群众关注的热点难点问题63件。(文轩发)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124880785