新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

《极度危机》重磅来袭——贵州又一精品力作问世

2019-08-15 18:01:12  来源: 汇川区委宣传部

  8月8日,向新中国成立70周年献礼影片《极度危机》在北京举行电影发布会。8月9日,该影片于全国公映。

  作为贵州省文艺精品创作重点项目,该影片由贵州省委宣传部指导,贵州向黔进影视文化公司、八一电影制片厂、贵州沁和园影视传媒文化有限公司联合出品,贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵担任该影片总策划,省文联主席、省作协主席欧阳黔森担任总导演、总制片人、编剧。

  电影《极度危机》讲述了中国工农红军二、六军团在长征途中建立“黔大毕”革命根据地,红17师奉命在将军山阻挡敌人,掩护军团进行战略转移的故事。

  该影片结合现代手法和当代审美,将长征的历史背景、跌宕起伏的故事脉络、突破性的剧作创新、苦难与辉煌交织的人物命运相融合,构成一部具有商业特色的红色战争片,全片以战争线、爱情线、营救线、追击线层层加码展现信仰的“拉锯战”,战争场面还原度对标“钢锯岭”,将紧张、揪心的气氛贯穿始终,向公众讲述红军战士们不怕苦、不怕累的拼搏精神,以此献礼新中国成立70周年。

  自上映以来,电影《极度危机》因其独特的叙事方式、高超的拍摄水平赢得了业界以及观众的好评。

  8月12日,红色题材电影《极度危机》研讨会在贵阳举行,来自省文联、省影协、省评论家协会、省作协、高校以及省内多家影视行业及文化行业企业的专家、学者等从该电影的艺术水平、拍摄手法、叙事方式、社会影响等各方面展开研讨。

  “主旋律电影要做到艺术性难度很大,在艺术和思想上做到一致更是难上加难,如何让受众接受,是当下许多主旋律电影不具备的,《极度危机》很好地找到了受众接受的切入点。”贵州省文联副主席、贵阳市作协主席肖江虹表示,贵州未来更多值得挖掘和打造的是影视创作,贵州的很多“粗糙”和“生猛”值得挖掘,很多题材换个地方是拍不出来的,《极度危机》关注故事层面的同时兼具艺术性,对主旋律的传达是非常好的。

  “欧阳黔森的视角比较独特,在他的作品中充斥着英雄叙事。电影《极度危机》与以往不同,是从小故事、小人物、小插曲进入故事,带有很强的地域文化。”贵州省文艺评论家协会主席杜国景说,从题材来看,电影《极度危机》从编剧到导演到演员、摄影、制作,始终在找尊重历史、尊重细节、尊重地域文化元素的交叉点。

  8月9日上映当天,《极度危机》放映场内座无虚席,观众纷纷感叹此为“诚意之作、触动内心”。

  看完电影后,省管专家、贵州师范大学教授谢廷秋表示:“电影让我很震撼,影片不仅展现了对理想和信念的追求,在人性表达方面也给了我很大冲击,影片中几个片段让我记忆深刻,其中红军战士挣扎着是否要对陈科长执行战场纪律,表现出共产党人对信仰的坚守,也有深刻的人性。”

  值得一提的是,担任该部影片第二出品方的贵州向黔进影视文化公司注册地就在汇川。此前,该公司还联合摄制了大型红色史诗电视剧《伟大的转折》。

  近日,《极度危机》在汇川各大影院上映,不少观众表示到影院一观的原因,除了想看看这部本土化元素厚重的红色革命题材所展现的故事情节,汇川辖区的影视文化公司参与其中也是一个关键因素。

  来自汇川区委宣传部的魏玲说,“通过市场化表达来讲述这样一个极具教育意义的革命历史题材,不仅让观众耳目一新,也在不知不觉中让观众对信仰的理解更加深刻。汇川影视文化公司能参与其中,这也是汇川‘传承红色基因、讲好中国故事’的具体实践。”

  贵州省电影家协会副主席、贵州广播电视台影视文艺频道副总监庄立强认为,电影《极度危机》的上映,拉开了为新中国成立70周年献礼的贵州序幕。

  让我们相约电影院,一睹《极度危机》的精彩吧!

[责任编辑: 栾小琳]
010070180010000000000000011100001124880643