新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义公交集团投放55辆新能源公交车

2019-08-15 18:19:27  来源: 遵义市人民政府网

  近段时间,经常乘坐公交车的市民不难发现,一些外形美观、内部舒适的全新公交车正在为大家出行提供服务,这是遵义公交集团新投放的55辆新能源公交车。据悉,车上还安装了易燃挥发物监测报警装置。

  这批新车是遵义公交集团从北汽福田和南京金龙购置的纯电动公交车,每辆价值近100万元,具备节能环保、操控简单、行驶平稳、安全舒适等特点。

  “电能驱动电机对车辆进行驱动,行驶无废气排出,真正实现了零排放,保护了空气质量,纯电动公交车比内燃机驱动的公交车能源利用率更高。”遵义市公交集团公司车辆技术管理处副处长林家山告诉记者。

  记者在采访中看到,新车内安装了5个福泽尔1秒破窗逃生器和4个安全锤,前后配有LED屏;安装了隔离装置,能够有效预防蓄意抢夺公交车方向盘等威胁驾乘人员安全的危险行为。

  此外,在驾驶室还有一个特别的装置——公交车易燃挥发物监测报警装置。该装置能检测到如汽油之类的易燃挥发物的气味气体,并实时上传到调度监控平台,第一时间进行警报,可有效预防乘客携带三危品上车造成的安全隐患。

  目前,这批新车已经投放到3条线路上,其中,火车站(北京路口)——播州区客运站301公交线路有25辆;红花岗——市行政中心(新蒲新区)302B公交线路有20辆;火车站(北京路口)——遵义医专(新蒲新区)302A公交线路10台。

  据悉,从2016年起,遵义公交集团持续开展公交车从“燃油车”到“环保车”的升级。截至目前,该公司有清洁能源燃气公交车405辆,气电混动公交车189辆,纯电动公交车317辆。(向婧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124880120