新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:跑出现代农业“加速度”

2019-08-15 18:23:40  来源: 安顺日报

园区蔬菜长势喜人。

  夏末初秋,一场小雨过后,平坝区天龙镇高田村的安顺高标准蔬菜示范区绿意盎然,目之所及,连片成垄的蔬菜直抵远山处,翠绿的生菜、深绿的甘蓝、身姿挺拔的大葱等贪婪地“吮吸”着大地的养分,在雨后的阳光下,显得格外精神。远处,几十位工人正忙着采摘成熟的甘蓝,分拣、装车、销往远方……

  据了解,自去年11月以来,在省委省政府、市委市政府指导下,安顺高标准蔬菜示范区建设项目紧锣密鼓地推进,平坝区党委政府抢抓发展机遇,通过土地整治、现代科技种植、规模化经营搭上全省现代化农业发展快车,打开了现代农业发展的重要口,跑出了现代农业“加速度”。

  “前几天才收割了80亩甘蓝,全部由农投公司销到云南、广东,以一亩4700元的利润,30几万元的收入就实现了。”村支书朱高学向记者介绍,由于当地蔬菜大打品质牌、生态牌,以施放农家肥为主,采取人工除草,其品质深受沿海市场欢迎,蔬菜丰收期间,每天都有4吨至5吨产自高田村的生菜进入贵阳、昆明、广州等地的超市。

  据高田村驻村第一书记明华介绍,土地整治项目实施之前,该区块范围内地势起伏较大,道路通行条件和农田灌溉排水条件都很差。

  “通过实施土地整治,土地得以连片连块,农业生产的基础条件得到改善,为今后我们村发展机械化农业打下了坚实的基础。”谈到土地整治带来的变化,明华高兴地说,“今年村庄土地整体结构面貌有了较大提升,农业基础设施正在不断完善,村民都很欢迎。”

  据了解,除了现代科技的喷灌系统,依靠贵阳市农投集团的技术支持,在蔬菜幼苗培育方面,农投集团在平坝区高效农业示范园区(稻香村)专门建立了现代化的育苗基地。同时,为了示范区蔬菜的高效种植,农投公司还从黔南州长顺县高标准育苗基地调剂莲花白、娃娃菜、菜心等蔬菜苗到园区栽植,确保蔬菜品种的优良。

  “在机械化耕作过程中,涉及到机械化开沟培土、机械化覆膜、机械化起垄、蔬菜移栽、机械化耕整地等程序,需要农民掌握现代耕种技术。”平坝区农机中心副主任高应刚说,在基地建设过程中,政府和公司都积极鼓励和引导农民学习和掌握标准化种植、机械化操作、以及从传统农业种植向职业型农业操作转变的现代农业科技知识。

  “蔬菜示范区按照标准化、规模化、机械化的要求,目前在蔬菜种植过程中,已经实现了科学化规模化机械化生产。”朱高学介绍,今年3月,平坝区农机中心组织大中型拖拉机、蔬菜移栽机,近50台套农业机械进行耕整地作业。在公路沿线和核心区,机耕作业面积达上千亩,组织了2台蔬菜移栽机在蔬菜核心区推广实验示范和作业,大大提高了蔬菜种植的效率。

  “蔬菜示范区按照标准化、规模化、机械化要求,采取农户主体、合作社主推、公司主导的运作模式,农民是最终的获益者。”据朱高学介绍,祖坟迁往荒山荒坡,不再占用良田好土,挖掉地埂,破除了规模种植的“梗阻”,通过整理,不仅两个村的耕地面积“多”出了26.55亩,而且机耕道、喷灌管道和大型沟渠得以修建,基地里交通便利,农耕设施进一步完善,规模化提高了土地效益,农民不仅可以打工赚钱,还可以土地入股分红,农民增收渠道比起以前明显增多了。

  据了解,安顺市(平坝区)高标准蔬菜示范区采取引进贵阳农投集团,实行股份合作经营,通过“公司+合作社+农户”的发展模式,建立健全蔬菜产业发展与贫困群众的利益联结机制,从而推动现代高标准蔬菜示范区建设,增加农民收入。

  “目前,平坝区高标准蔬菜示范基地一期1475亩已全部建成投产,二期基地正在有序推进中。”平坝区天龙镇党委书记龙海斌介绍说,按照市委、市政府的部署及平坝区委、区政府安排,经反复调研,平坝区将按照“136”模式进行建设,及1000亩先行区、3000核心区、6000亩示范区,用两年时间创建1万亩高标准蔬菜示范园区,推进现代农业加速发展,进一步增加农民收入。(记者 冯毓彬 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124879977