新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

开学季 返校学生流周末迎高峰

2019-08-15 09:38:58  来源: 贵阳晚报

开学季 返校学生流周末迎高峰

铁路部门发布“特别提示”指导学生购票和出行

  随着新学期“开学季”的到来,预计本周末开始,今年铁路暑运将开启返校学生流高峰模式,这也是暑运最后一轮客流高峰。铁路部门将采取多项措施,确保每一位学生都能买到火车票。

  据贵阳火车站方面介绍,这轮客流高峰以返校学生与入校新生为主,同时与旅游流、探亲流、商务流等多股客流重叠,客流来势猛、规模大、持续时间长,将持续到9月10前后,最高峰日或出现在8月25日—8月29日之间,贵阳火车站、贵阳北站、贵阳东站日最高发送旅客或超过12万人,其中学生旅客超过2万人。

  从学生流流向来看,省内以六盘水、安顺、遵义、凯里、都匀、草海等方向终到贵阳为主,省外贵阳至北京、上海、广州、成都、重庆、昆明、长沙、武汉、郑州、西安、南昌、南京等中长途跨省方向客流十分集中。

  截至昨日,中国铁路成都局集团公司管内黔、川、渝“两省一市”境内各火车站已累计发售8月15日至9月10日期间返校学生票35万张以上,其中贵阳火车站、贵阳北站、贵阳东站7万多张。预计未来5天,学生票发售数量将进一步攀升。

  针对即将到来的学生流高峰,铁路部门发布三项“特别提示”:

  1、购买学生票时,老生需凭身份证和粘有学生票优惠卡的学生证购买,新生凭身份证和录取通知书购买。

  2、学生旅客在接受查票时,老生需提供有效身份证件和本人的学生证等证明;入校新生需提供有效身份证件和本人的录取通知书等证明文件。

  3、通过网络购票的学生,将占学生总量的8成以上。请广大学生根据所就读学校的开学时间抓紧安排行程并及早购票,确保按时到校。(记者 曾秦)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124877972