新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:抓实三项措施 确保扶贫民生监督工作实效

2019-08-14 17:57:04  来源: 西秀区委宣传部

  今年以来,全区各级纪检监察机关抓实三项措施,有序推进扶贫民生监督工作,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保证。2019年1至7月份,扶贫民生领域发现问题线索214个,立案165件172人,给予党纪政务处分38人,问责2人,涉案金额143.5万元。

  扎实开展扶贫民生领域专项监察。坚持把专项监察作为服务保障脱贫攻坚、压实扶贫领域工作任务的重要抓手,按照省、市纪委监委安排部署,目前我区易地扶贫搬迁、财政涉农补贴资金“一折通”专项监察工作已经启动,组建专项监察组到全区20个乡(镇、办事处)开展专项监察工作。同时对2018年开展的农村组组通、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助、扶贫畜牧养殖项目3个专项监察进行“回头看”,对下发的6份监察建议书的采纳情况、问题的整改情况跟踪问效。通过专项监察“回头看”,60个整改问题,已经整改完成49个。

  开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。突出“访民心、重民意、助脱贫”的原则,区纪委区监委采取分级负责、上下联动、层层推进的方式,要求班子成员每人走访9个贫困村,每个村至少走访15户贫困户,乡镇纪委走访实现贫困村全覆盖。将脱贫攻坚“四个专项治理”监督检查、信访件督办、扫黑除恶专项斗争督导等工作一并纳入“访重助”范围。全区纪检监察干部通过走访基层、深入群众谈话,及时地了解基层脱贫攻坚情况,进一步了解社情民意,目前全区走访了638户1910人,发现问题54个,现场办结问题43个,立案1件。

  用好用活“民生监督云”大数据平台。依托“互联网+”“云计算”搭建“民生监督云”大数据监督平台,将涉及民生领域的资金发放、项目建设情况及贫困户基本信息上传至平台进行公示监督,进一步织密织牢扶贫领域监督“数据笼子”,实现“线上”“线下”监督的紧密结合。截止目前,21家主管部门录入民生资金107项2140万条信息,录入国家公职人员、村居干部及近亲属信息约5万条,在全区安装民生监督大数据查询终端机283台。同时通过用科学设置数据模型比对、数据分析、问题分流等功能,将疑点问题直接转到民生监督组进一步核实处理,2019年以来通过数据比对发现疑点问题数据366个,立案11件,党纪政务处分2件3人,发送纪律检查建议书1份。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124875897