新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:“三本账”强化信访问题线索研判处置力度助推脱贫攻坚

2019-08-14 18:08:42  来源: 西秀区委宣传部

  西秀区纪委区监委聚焦主责主业,突出问题导向,在信访举报工作中重点关注扶贫领域违纪问题,不断提高扶贫领域信访问题线索研判和处置力度,助推全区脱贫攻坚。

  专项台账实现问题线索精准研判。始终坚持将发现问题作为强化监督的关键环节,进一步畅通信访举报渠道,对于来访群众反映的涉及扶贫领域的问题,在耐心倾听、正确引导的同时,进行集中精准研判,对群众反映强烈或具有典型性的问题线索,建立扶贫领域问题线索专项台账,着力强化扶贫领域问题线索直查快办工作。

  督办台账加强转送件督查督办。依托纪检监察信访子系统,建立扶贫领域督办台账,将集中反映扶贫领域涉嫌违规违纪信访举报件列为督办重点,要求限时办结,采取电话、发函等方式,逐件“催办”,对办理不力的,由区纪委分管领导对承办单位负责人进行约谈;对问题未查清、处理不到位的一律退回补充调查,切实提高办理质量。今年以来,开展集中督查督办3轮次。

  实名台账提升信访办理回复率。强化实名举报台账的建立和完善,对实名举报尤其是涉及脱贫攻坚领域的信访件,坚持“快批快转、限时办结、及时反馈”和“谁办理,谁回复”的原则,采取当面答复为主,辅以信函反馈、电话反馈等方式答复信访人,进一步规范、细化信访答复程序,积极推行实名举报信访件现场反馈常态化模式,确保实名举报信访件办理回复率得到有效提升。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124875880