新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县城江村:吃西瓜唱山歌 苗乡欢度“西瓜节”

2019-08-14 16:50:15  来源: 丹寨县人民政府网

  8月9日至11日,丹寨县兴仁镇城江村的苗族村民们在家门口举办“西瓜节”。期间,村民们以唱山歌、吃西瓜比赛等活动庆贺一年一度的西瓜丰收季,吸引了数千名游客前来观光。

  在城江村吃西瓜比赛现场,工作人员正紧张地准备着比赛用的西瓜,切瓜、称瓜等忙得不亦乐乎。

  比赛开始后,只看到参赛选手们蹲在地上不顾吃相大块吃瓜,现场瓜汁四溅,战况十分激烈。而观众们则把现场围得水泄不通,给选手们加油鼓劲,经过几轮比拼,最后决出前五名“吃瓜快嘴”,并当场给予每人一个西瓜奖品和微信支付奖金。

  麻江县市民何小猛说:“今天到城江参加吃西瓜比赛,我吃了六斤的西瓜,得到了第一轮的第一名,我很高兴。”

  兴仁镇摆泥村村民冉大明说:“第一次参加这个西瓜节,我吃到了总决赛第一名,非常高兴。”

  当天的吃西瓜比赛吸引了近50人参加,初赛时每人要一次性吃完6斤瓜,谁最快吃完就可以进入决赛,决赛时每人还要吃3斤瓜,最终决出前五名,分别获得306、256、206、156、108元的奖金。

  此次西瓜节,为期三天,每天除了吃西瓜比赛还有斗鸟、唱山歌等活动。

  兴仁镇城江村党支部书记潘坤莲说:“举办这个西瓜节,主要是因为我们的西瓜获得丰收了,老百姓高兴。还有就是为了让外界更多的知道我们城江的西瓜,提高我们的知名度,能够给客户一个交流的平台。”

  据了解,兴仁镇城江村是丹寨县远近闻名的“西瓜村”,今年该村西瓜种植面积2900亩左右,总产值达3000多万元,西瓜种植成为城江村脱贫致富的主产业。(吴艳 何宣杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124875859