新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:发展“雁归经济” 助力脱贫攻坚

2019-08-14 17:31:35  来源: 黔东南日报

  近日,凯里市大力实施“雁归兴黔”计划,强力发展“雁归经济”,出台人才回流政策,建立人才信息库,鼓励人才返乡创业就业,推动“凤回雁归”助力脱贫攻坚。

  据了解,该市为实现“人回乡、钱回流、企回迁”的“雁归经济”效应,引入人才向脱贫攻坚集聚,资源向基层一线流动,积极建立凯里籍在外人才信息库。统计涵盖政界、军界、教育界、科研界、经济界、卫生界、新闻传媒、港澳台同胞、海外人士等各界人才884人,带来了一大批发展资金和建设项目;探索人才和招商新路径。

  制定《凯里市招商专员聘任及管理办法》,建立招商专员机制制度,用心用情做好以商招商、委托招商和社会引资人招商工作,聘请17名具有凯里籍和援黔干部身份且热心招商引资事业、渠道多、信息广并致力推动凯里发展的各界人士为凯里市招商专员,推动人才与招商引资融合发展;架接高端人才培训资源。

  聚焦脱贫攻坚、项目发展、城市建设、农业产业等方面精准设置课程,邀请具有一定影响力和知名度的36名凯里籍在外专家教授到凯里市授课78期,培训党员干部群众2.8万余人次,为凯里经济社会发展提供了“智库”资源;鼓励人才返乡创业就业。出台系列政策文件,建立市镇(街道)两级创业就业服务指导中心,健全创业就业培训体系,实现创业就业率超过67%。孵化省、州两级创业基地,入驻企业812家,带动返乡人员创业就业超过4650人,回迁企业单企年均解决高校毕业生和贫困群众等就业超过100人。(通讯员 吴文望)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124875828