新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区蔡溪村:瞄准小龙虾养殖发力

2019-08-14 17:33:45  来源: 铜仁日报

  在大龙开发区蔡溪村竹山溪安置点门口的水塘旁,放置着多个龙虾养殖的标识牌。村民冷新华和乡亲组建的高发种养农民专业合作社已开始运转。

  竹山溪水资源丰富,很多田地常年有井水灌溉,但庄稼收成却总不理想。“因为种水稻收成不好,再加上劳动力外出务工,田地就撂荒了,长出很多杂草。”冷新华五人商量着把这些荒田利用起来,发展养殖业。“经过前期对市场的考察了解,我们发现小龙虾需求大、价格高,养殖小龙虾很有发展前景。到周边小龙虾养殖基地实地考察后,我们认为村里的基础条件也适合养殖小龙虾。”

  项目确定下来,几人学习小龙虾养殖技能、选养殖地址、购买虾苗、购进养虾设备等,迅速行动。今年3月,养殖基地建成投苗。

  合作社以每年每亩600元的价格流转了50余亩荒置田地,开拓出5个养殖池塘,共投放800斤虾苗。合伙人每人分管一个,定期对水塘进行清理、掌握小龙虾基本情况。

  目前,池塘里的小龙虾长势不错,有的已经开始换壳。进一步扩展体型后,小龙虾食量将急剧增加,进入快速生长期,本月底就可上市。第一批小龙虾上市,既能及时了解市场反馈情况,也腾出池塘空间利于小龙虾的生长与繁殖。

  “水是活水,对养出来的小龙虾品质我是很有信心的。下步重点工作就是如何把我们的品牌推广出去,线下我们打算对接周边夜市及水产市场,形成稳定销售渠道。线上利用微信等网络平台推广出去,让更多的人知道。”冷新华的目标很清晰。

  “我们合作社刚成立不久,很多地方还处在探索阶段,待产业逐渐发展成熟起来后,我们将扩大生产并为村里有意向养殖小龙虾的村民提供虾苗,带动村里群众增收致富。”冷新华说。(郭秋月 姚婷 岳霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124875651