新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县野钟乡万亩刺梨带动农户增收致富

2019-08-14 17:25:37  来源: 水城县委宣传部

  近年来,水城县野钟乡立足当地海拔高差大,立体气候特征明显等优势,大力发展刺梨产业;如今,全乡万余亩刺梨已进入初挂和盛挂,有效带动了广大农户增收致富。

  野钟乡刺梨种植以“公司+合作社+农户”的模式,将农户的土地流转统一进行种植。原来农户大部分的土地都是种植苞谷等农作物,所产生的收益并不是很高。通过农业产业结构调整,野钟乡在每个村都合理布局刺梨种植,实现刺梨全覆盖。

  野钟乡相关负责人陈家介绍:“涉及2152户8551人,现有初挂面积5800亩,盛挂面积3200亩。”

  野钟村是野钟乡刺梨种植面积较大、成熟度较好的村,这几天,村民们正忙着采摘刺梨,金黄的刺梨堆满了公路两旁。农户陆胜书告诉记者,他家种植了6亩多刺梨,产量预计在7000斤以上,按3元一斤的保底价,收入将达到2万元左右。

  野钟乡野钟村村民陆胜书说:“我家种了六亩多一点地,就是一个人摘不完,就请他们(农户)帮忙摘,一天给他们六、七十块钱。”

  经过这几年来对刺梨产业的摸索与探究,野钟乡刺梨产业发展也初步取得了一定成效。据了解,野钟乡去年销售刺梨300多吨,受益贫困户达到210户918人。今年预计收购刺梨鲜果500吨左右。目前,野钟乡正积极做好刺梨鲜果产销对接工作。

  野钟乡相关负责人陈家介绍:“能够种的地方尽量把我们的土地种上刺梨,让所有的老百姓得到实惠,同时加强和农投企业沟通,把我们农户的积极性更进一步激发起来。”(石光举 宋涛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124875543