新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明:打防结合“治顽疾” 多措并举“净市场”

2019-08-14 16:32:53  来源: 南明区融媒体中心

打防结合“治顽疾” 多措并举“净市场”

——南明区多措并举规范人力资源市场秩序

  近日,南明区人力资源和社会保障局组织开展“规范用工行为”专题培训,特邀辖区监管范围内40余家劳务派遣经营企业及人力资源服务机构相关负责人到场学习。

  举办专题培训,引导劳务派遣经营企业及人力资源服务机构学法、知法、懂法、守法,切实增强依法规范用工意识,是南明区多措并举规范人力资源市场秩序,全力保障劳动者合法权益的一个缩影。

  作为省会城市中心城区,南明吸引着全省各地、乃至省外各地劳动力的涌入,强烈的就业需求促进了众多劳务派遣经营企业及人力资源服务机构应运而生、快速发展,也让部分无证无照的非法职介机构有机可乘。为规范人力资源市场秩序,南明区聚焦“黑中介”、非法用工等行业乱象,采取随机抽查与专项整治并举、法规宣传与专题培训结合等多项举措,加大违规违法行为打击整治力度,加强相关法律法规宣传,着力净化人力资源市场环境。

  “良好的人力资源环境是广大劳动者顺利实现就业的前提,现在,非法用工、‘黑中介’等行业乱象时有发生,不仅损害了劳动者的合法权益,也扰乱了人力资源市场,必须采取强有力的举措进行规范整治。”南明区人社局劳动保障监察大队负责人戴菲告诉记者,今年以来,该区人社局加大对人力资源市场规范整治工作的重视力度,成立了专项工作小组,明确工作制度、细化工作任务,着力推进人力资源市场规范整治相关工作有力有序开展。

  工作中,该区将“放管服”改革融入人力资源市场规范整治工作中,推行“双随机一公开”工作机制,劳动监察部门工作人员在常态化开展日常巡查的基础上,每月对辖区劳务派遣经营企业及人力资源服务机构工作开展情况进行随机抽查,截至目前,已开展随机抽查7次,涉及相关企业、机构280余家。“开展劳动用工年审也是精准了解企业情况的一个有效途径,从今年3月起,我们开始对辖区劳务派遣经营企业及人力资源服务机构上一年度用工及情况进行审查,目前已年审相关企业、机构6000余家。”戴菲介绍说。

  同时,不定期开展专项行动,重点排查辖区劳务派遣经营企业及人力资源服务机构是否存在非法开展职业介绍、非法用工等行为,并依法依规进行处置,重拳治理人力资源市场行业乱象;结合日常接报的信访投诉案件情况,有针对性地深入劳务派遣经营企业及人力资源服务机构开展走访,与企业经营者面对面沟通交流,了解企业经营情况及存在的困难和问题,加强对企业的行政指导及政策宣讲,全力指导帮助企业规范经营、化解难题。2019年以来,共为280余名劳动者追回违法收取的押金、培训费5.7万余元。

  “根除顽疾,须防治结合。”净化人力资源市场环境,强化监管打击力度是必要手段,加大法律法规宣传力度,引导广大劳动者增强法制意识、筑牢思想防线是根本所在。为此,该区积极把握“春风行动”招聘会、法制宣传周等重要时间节点,组织开展相关法律法规宣传,引导劳动者增强法律意识,自觉抵制非法职业介绍、非法用工等违规违法行为。同时,不定期组织专题培训,邀请专业老师对辖区劳务派遣经营企业及人力资源服务机构负责人进行法律法规培训,引导其学法、知法、懂法、守法,依法规范用工行为、依法开展职业中介,进一步规范人力资源市场。(吴莎莎)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124875393