新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市医保局多举措提高医保服务质量

2019-08-14 15:16:39  来源: 遵义日报

  今年以来,赤水市医保局坚持党建引领,围绕“两不愁三保障”精神,深化“放管服”改革,优化服务质量,为参保群众提供多样化、便捷化、人性化服务,多举措提高医疗保障水平,打造优质高效营商环境,切实提升群众获得感和满意度。

  该局严格推行“首问负责制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制”,形成制度办事、制度管人的“放管服”良好氛围;对参保、就医、外伤调查和转诊转院、异地安置等业务经办流程进行了“大瘦身”,不该跑的路不跑,不该盖的章不盖,形成手续齐全“马上办”“一次办结”的工作格局。“我们将手工报销、慢特病办理等业务由所在乡镇卫生院代为办理,让群众‘不跑一次路’就把报销事情办好。”赤水市医保局副局长郑小群说。

  据了解,今年1-7月,该市完成住院报销、公务员补偿、慢特病门诊报销、门诊统筹报销等385608人次,结算、拨付资金12508.68万元。此外,针对部分参保职工、群众对医保职能职责、医保政策模糊不清问题,局机关组织党员、干部深入农村、社区、机关、企业、医院一线,召开专题会议、院坝会1200场次8万余人次参加,集中宣传医保政策、经办流程,提高参保群众政策知晓率。

  同时,该局积极营造公平正义的医药市场秩序。通过开展打击欺诈骗保专项行动,严格执行国家医保政策,加大监督检查力度,严肃查处小病大医、过度检查等违法违规行为,形成持续打击欺诈骗保的高压态势,有效管好群众的“治病救命钱”,解决了群众就近就地就医难等“痛点、堵点、难点”问题。(记者 黄立飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124875103