新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川建设村:灾后重建暖人心

2019-08-14 15:15:14  来源: 遵义日报

  汇川区沙湾镇建设村位于镇东北面。7月21日,该村遭受自2015年以来最大的洪灾,尤其是上厂、红岩、三岔河3个村民组受灾最为严重。据统计,全村高压电杆被冲倒24根,受损公路12公里,冲毁未硬化的沿河公路4公里,通村通组公路受损随处可见,洪灾给建设村群众的生产生活带来许多困难。

  8月6日,记者从混子方向乘车进入建设村不到3公里的大岩阡地段,只见山体滑坡滚下的数百吨岩石,不仅将公路全部栏断,而且冲断公路护栏后,顺河坡滚入近百米深的河谷中。

  挖掘机在烈日下,爬上堆成小山的滑坡岩石顶端,一点点地将岩石切断,然后分流……由于要到建设村没有其他路可走,记者同乡干部小姚,待挖掘机手休息的空隙,顺挖掘机掘出的小道爬行而过。

  在村里,灾后重建温暖人心。村委会主任何德贤说:“洪灾发生后,区、镇领导第二天就赶赴现场,和村委一道,指导村民进行生产自救,并给受灾的51户村民送来大米、食用油及救灾物资。”

  对于被洪灾阻断公路的村民组,区民政部门组织了驮马队,通过小路将救灾物资送到灾民手中。

  区移民局等相关部门领导,深入上厂等3个村民组,实地考察是否将3个村民组灾民纳入整体搬迁有关事宜。10余名村委班子通过捐款形式,为3个村民组的通组公路塌方地段,捐助挖机施工人工操作费用。

  村委会主任何德贤记得,7月21日中午,村委一班人第一时间赶到红岩村民组察看灾情时,由于洪水太大,无法趟过河沟对岸,村民们看见后,排成人墙,手持木棒将他们一个个的拉了过去。

  红岩和三岔河两个村民组的电杆被冲毁后,村民们经请示村委后,和供电所一起。组织村民用木材架起简易电杆,及时恢复供电。两处人饮工程和两处农田灌溉严重损毁后,在政府大力支持下,用3天时间恢复了正常生活用水和农田灌溉。

  每天,村委一班人都是清晨出发,徒步走进受灾农户家中,调查灾情,为民解忧,一直到下午六七点才到家中。

  村党支部书记戴昭伦告诉记者,建设村有9个村民组580户2221人,全村有70%的地段是在仙人山自然保护区内,山高坡陡,沟壑纵横,地势起伏切割较大。在红岩和三岔河村民组许多地方已不适宜种庄稼。如今,受灾的3个村民组,统计人数共有700多人,从2017年起前前后后共搬迁了200多人,目前还有500多人需要搬迁。(记者 樊明富)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124875064