新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

麻江县围绕四个方面狠抓“放管服”改革

2019-08-14 14:26:00  来源: 贵州省人民政府网

  一是着力提升政务窗口服务。按照“凡进必进、事进人进、人进权进”的原则,切实抓好审批入驻工作,全面推行审批窗口首席代表制,各部门对审批窗口充分授权,彻底消除审批窗口“收发室”现象。办事大厅实施精细化管理和微笑服务,有办理流程,有告知清单,有办理的事项模板,有人员引导办理。坚持骨干力量入驻,各派驻单位选派精兵强将到窗口服务,确保企业和群众对窗口办事100%满意。

  二是大力精简规范行政审批事项。落实“减证便民”行动,对现有审批和许可事项逐一论证、自查自纠,全面清理县级自行设立的审批前置程序。精简行政许可事项,实施行政审批事项目录管理,做到目录之外无审批。进一步规范行政审批的受理、审查、决定、送达等各个环节,推行“一窗受理、并联审批、限时办结”,推行资料审核“容缺预审、承诺补齐”制,实行“集成套餐”服务,尽快实现“满城跑”向“一窗办”转变。

  三是实施好事项并联审批。同一审批事项涉及多个部门的,首个接件审批部门及时上报县政务服务中心,由政务服务中心牵头,组织召开联席会议进行并联审批,按照能减则减、能合则合的原则,对前置申报材料再简化,对行政审批流程再优化,对审批时限再压缩。

  四是加强审批服务监督。县政务中心牵头,会同编制、司法、督查等部门,将工作重心从对窗口办事人员的作风监督转向对审批服务情况的监督,逐个部门、逐个窗口清理县人民政府公布的权力清单是否全部进驻、实际办事流程是否与改革要求、和网上办事大厅一致、实际办事时限是否与对外承诺和网上办事大厅一致、一次性告知单是否与实际办事要求一致。

  五是加强信息网络建设。加强部门间信息互联互通,打破“信息孤岛”,所有进驻中心的部门都要按照“一门、一网、一次”改革的要求实现网上预约、网上办理、网上审批,努力实现群众办事“一次不用跑”。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124874435