新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州强化科技供给助力脱贫攻坚

2019-08-14 14:26:31  来源: 贵州省人民政府网

  科技技术是第一生产力,越是贫困地区越需要科技供给,黔东南州围绕特色产业发展,强化科技供给助力脱贫攻坚,切实发挥科技创新在全州经济社会发展中的支撑和引领作用。

  一是发挥科技优势助力产业发展。以1个国家级40个省级农业科技园区等创新主体为依托,大力促进科技资源和创新要素向农业农村辐射,助推酸汤技术集成及产业化示范和剑河县对口帮扶工作纳入贵州省科技厅《2018-2020科技支撑脱贫攻坚十条措施》。抓好全州农村产业革命“17个特色优势产业”技术支撑服务体系建设,牵头做好全州中药材产业发展工作。推进500亩以上坝区农业科技创新和技术推广,全面应用绿色增产增效技术。围绕“3个100万”工程,组建专家团队开展“雷山银球茶制作工艺提升技术研究”项目凝练,实施“雷山县竹产业引种试验及栽培技术集成示范推广”和“油茶高产栽培技术示范及产品深加工研发”州级科技项目,提升产业发展水平。强化产业品牌打造,牵头申报“黔东南小香鸡”地理标志,获国家农产品地理标志登记保护并大力推进贯标工作。

  二是发挥人才优势服务产业发展。组织826名“三区”科技人才及科技特派员深入贫困村开展科技咨询与培训服务,其中“三区”科技人才选聘数量位居全省第一位。积极探索集民族工艺品加工技艺传承、产业扶贫技能培训和电商平台为一体的州级“星创天地”建设,助推新型职业农民培训和农产品出山。积极开展黔东南州中药材、油茶等特色产业实用技术专题培训,为产业脱贫提供技术保障。

  三是发挥项目支撑激发创新活力。围绕脱贫攻坚、高新技术产业、生态环境保护等发展需求,组织实施2019年省级各类科技计划项目51项(其中,基础研究计划4项,科技支撑计划15项,科技平台及人才团队计划17项,科技成果应用及产业化计划15项),立项资金3260万元,项目立项数和立项资金位居全省前列,通过鼓励并组织中小企业积极向上争取项目,充分利用财政资金撬动社会资金投入创新,弥补了该州、县两级财政科技投入的不足,增强了企业创新意识,激发了创新主体活力。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124874432