新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州立足“两个宝贝”加快绿色产业发展

2019-08-14 14:45:15  来源: 贵州省人民政府网

  黔东南,是多彩贵州最出彩的地方,拥有生态环境和民族文化两个宝贝。全州森林覆盖率为67.67%,已经连续7年获得全省市州森林覆盖率第一;原生态民族文化丰富多样,国家级非物质文化遗产名录居全国各市(州)第一位,民族建筑、服饰、歌舞、节庆等在全国首屈一指。

  在打赢脱贫攻坚硬仗、追求绿色发展新路的征程中,黔东南州守住发展和生态“两条底线”,用好“两个宝贝”,加快推动生态农业产业化发展,一批高品质特色农产品,有力助推了农业增效、农民增收。同时,全州依托浓郁的民族文化资源禀赋,围绕“国家全域旅游示范区”建设,擦亮绿色发展底色,形成了“产业+旅游、生态+旅游、文化+旅游”等多重发展格局,为推动全州社会经济发展提供有力保障。

  在前不久举办的全省农村产业革命水果蓝莓产业发展推进会上,该州麻江蓝莓现场就接下了国内外9家企业的订单,达成6个合作事项,签约价值近亿元。麻江蓝莓的市场,进一步打开。

  “我们的产品是在2005年开始生产,在品质上可以说是贵州省第一家蓝莓食品做得很成功的一家企业,品种也比较多,更加满足了不同的消费群体的需求。”贵州蓝美食品科技有限公司董事长甘定钰说。

  这种远道而来的魔性小浆果,经过二十年的引种栽培、推广种植,在黔东南州麻江县,已形成有规模、有影响的山地产业。目前,麻江县蓝莓种植面积超过6万亩,引进和培育企业29家,形成了集育苗、种植、加工、冷链仓储、电子商务、市场销售和农业观光旅游为一体的全产业链。此外,麻江县还将蓝莓作为“一县一业”主导产业,通过企业助力、村集体发力、贫困户出力,推进村社联建,6710户贫困户实现利益联结,户均增收16100元。

  同样立足生态优势,该州天柱县通过政府投资完善基础设施,在凤城镇蚂蚓坡共建成了近万亩油茶林,共同打造油茶生态园、农文旅融合发展现代高效农业综合体,覆盖了当地农户450余户1500多人。

  目前,天柱县油茶种植已覆盖11个乡镇,发展油茶林30万亩,种植户达4万户,年产压榨油3000余吨,年产值上亿元,油茶已经发展成当地农民一大支柱产业。”

  黔东南州林地用地面积达到3269.41万亩,占全州国土面积的71.85%。麻江蓝莓和天柱油茶的成功推广,是黔东南脚踏实地发展山地农业、利用好“绿水青山”的最好印证。生态保护,在黔东南有着很好的传统。除了确定“生态立州”的发展战略,党的十八大以来,黔东南更是牢牢守住生态和发展两条底线,把山山水水保护好、效益发挥好。

  围绕“生态产业化、产业生态化”,黔东南州把生态优势转化为产业优势,林下经济、大健康等新产业蓬勃兴起,曾经的山坡坡、山窝窝,变成一片片果园、茶园、药园,成了老百姓的“绿色银行”,让绿水青山变金山银山。

  同时,黔东南州还找到了一条用好生态和民族文化“两个宝贝”的发展之路。黎平肇兴侗寨作为2018年央视春晚分会场亮相,大美黔东南的品牌影响力大幅提升。雷山西江千户苗寨,自2008年旅游开发以来,更是创造了民族文化旅游脱贫的典范。当地在做好旅游发展与文化保护的同时,创立以民族文化资源为根据的利益共享机制,并逐步走向制度化,实现西江苗寨景区所有农户家庭的全覆盖,也为乡村振兴战略提供成功的“西江样本”。

  西江村村民每年从门票收入中提取18%作为景区内村寨的民族文化保护经费,平均每户可享受资金近30000元。在核心景区内做减法,主要做好保护工作,景区外面做加法,就是把商业业态往核心景区外引出,同时带动西江周边村寨还有周边乡镇抱团发展,实现旅游扶贫共同致富。

  借助西江“景区带村”的发展经验,全州大力推进农旅融合、文旅融合、体旅融合等多产业融合发展,推出加榜梯田、云谷田园、三穗颇洞产业园等一批休闲农业、体验农庄的有机农业乡村旅游示范点,发展一批农特产品、民族工艺品等旅游商品,并挖掘出20万农村绣娘的产业潜力,目前已形成32亿元的民族工艺品产业。全州旅游直接从业人员11万人、间接从业人员达30万人。同时,积极探索推行能人带户、景区带村、合作社带片区“三带”模式,全州农民合作社已壮大到4920家,其中乡村旅游合作社401家。

  蓄势资源禀赋,发展文化旅游。如今,依托交通优势,黔东南成为大西南通江达海的大通道和前沿门户,实现了华丽的转身。因“山水”而灵,因“文化”而美,大美黔东南正焕发着勃勃生机。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124874426